Вы здесь

Доходность ретейла в отдельных случаях в 10 раз превышает прибыльность производства алкоголя

Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло в интервью газете «Рэспублiка» прокомментировал дискуссию по поводу алкогольного рынка.

— Александр Леонидович, после совещания у Президента по вопросам производства и реализации алкогольной продукции жаркие споры (в том числе и в СМИ) о том, как должен развиваться рынок, не затихали довольно долго. Что бы вы ответили оппонентам?

— Разговоров было действительно много, это значит, что тема действительно актуальная. Хочу напомнить и вам, и вашим читателям: практически во всех странах мира производство и реализация алкогольной продукции так или иначе контролируется государством. Например, в Украине действует государственная монополия на производство спирта; в России законодательно закреплено право введения государственной монополии на производство и оборот алкоголя; в Финляндии, в отдельных штатах США и Канады также существует государственная монополия по реализации алкогольной продукции. Регулирование осуществляется и через лицензирование деятельности, акцизную политику, квотирование и другие инструменты.

Тема, которую подняли некоторые СМИ, напомню, касалась наделения концерна «Белгоспищепром» полномочиями по регулированию алкогольного рынка. Но сегодня речь о введении государственной монополии пока не идет: Президент поставил задачу выработать дополнительные меры (к уже действующим нормам законодательства) по созданию равных условий работы производителей, которые бы обеспечили максимальную доходность бюджета. Эти решения либо уже приняты, либо находятся в процессе согласования, в том числе и с бизнес-сообществом. Кстати, отмечу, что удельный вес государственных организаций (включая коммунальной формы собственности) в производстве водки и ликеро-водочных изделий составляет лишь 59 процентов от общего объема.

В советское время доходность производства алкоголя была в пять раз выше, чем его реализации. Сегодня ситуация противоположная: доходность ретейла в отдельных случаях в 10 раз превышает прибыльность предприятий (считайте, бюджета). И та истерия, которая развернулась в отдельных СМИ, — это просто желание отдельных лиц и структур сохранить такой расклад. Неприятен тот факт, что одним из таких сторонников стал бывший министр торговли, а ныне председатель Союза производителей алкогольных напитков Петр Козлов. Я неоднократно предлагал Петру Афанасьевичу все спорные вопросы обсудить, например на площадке нашего общественно-консультативного совета. К сожалению, предложение не нашло поддержки.

В любом случае революционных изменений в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции не ожидается, результаты принятых Правительством дополнительных мер будут проанализированы. При необходимости будем вырабатывать еще. Ситуация на алкогольном рынке страны стабильна, контролируема и предсказуема.

Новости по теме:
Председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло прокомментировал текущее состояние белорусской сахарной...
«Белгоспищепром» предлагает вернуться к установлению минимального порога цен на сахар. На уровне правительства...
В рамках выставки «Продэкспо» журнал «Продукт.BY» провел 14 ноября круглый стол на тему конкурентной среды, характерной...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.