Вы здесь

Для чего и для кого белорусские ученые разрабатывают инновационные мясные консервы

Молодой ученый Ирина Калтович с увлечением создает продукты питания нового поколения. Как и зачем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».



Уже скоро на отечественных прилавках появятся специализированные мясные консервы «Олимпиец» и «Чемпион», предназначенные для спортсменов. Разработаны для этой категории и рубленые полуфабрикаты «Атлет» и «Силач». Подобных отечественных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности в стране пока не было. Они созданы с учетом последних достижений современной науки. Их исключительная полезность — в повышенном содержании белка и сниженной жирности, наличии лактулозы, способствующей улучшению деятельности ЖКТ, и в отсутствии консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Один из авторов этих инновационных мясных консервов — старший научный сотрудник Института мясомолочной промышленности РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Ирина Калтович. Разработкой функциональных продуктов Ирина занимается 9 лет. А вообще эта тема близка ей с самого детства. Она выросла в семье, где придерживались здорового образа жизни. Мама Людмила Александровна, врач-терапевт, всегда ратовала за разнообразный и полноценный рацион. Папа Василий Петрович занимался борьбой, был сторонником физической активности. И так сложилось, что кандидатская диссертация Ирины посвящена теме мясных продуктов для питания спортсменов.

Участвовала молодой ученый и в создании других инновационных продуктов: паштетов и рубленых полуфабрикатов «Умник» и «Интеллектуал» для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом, в разработке алгоритмов изготовления специализированных продуктов для аллергиков и лиц со сниженным иммунитетом.

При разработке наших новинок проводилось комплексное исследование аллергических свойств мясного, молочного, овощного сырья, злаковых и бобовых культур, пищевых масел, сухофруктов, пряных трав, приправ, специй и соусов, — рассказывает И. Калтович. — Задача состояла в том, чтобы включить в состав продуктов компоненты, способные нивелировать проявление пищевых аллергий. Для создания мясных изделий иммуномодулирующей направленности подбирали ингредиенты, обладающие соответствующими свойствами: имбирь, грибы шиитаке, ламинарию и другие. Все наши новинки для спортсменов уже прошли доклинические исследования в Институте физиологии НАН Беларуси, а также испытания в Национальной антидопинговой лаборатории. Оршанский мясоконсервный комбинат, где начали осваивать производство, выбран не случайно: у этого предприятия есть специализированные зоны, где выращивают скот без использования антибиотиков и гормональных препаратов.

Ирина не разделяет увлечения многих современников вегетарианством. Она отстаивает необходимость мяса в рационе как полноценного источника белка, содержащего все незаменимые аминокислоты и железо.

Тема здорового питания актуальна сегодня во всем мире, она касается каждого из нас, — подчеркивает И. Калтович. — Поэтому не сомневаюсь в востребованности своего труда. К тому же в нашем институте создана замечательная атмосфера для научного творчества молодых, все инициативы поощряются, и мой интерес к исследованиям с годами не пропадает.

Старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Ирина Калтович удостоена премии Года науки в номинации «Лучшая научная разработка молодых ученых» за цикл «Разработка технологий производства специализированных и функциональных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности».

Новости по теме:
Согласно крупному глобальному исследованию, проведенному Arla Foods Ingredients, большинство потребителей выбирают для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.