«Диалоги об агроэкономике» – с Алексеем Скакуном, председателем СПК «Остромечево» Брестского района.

«К 2015 году можем достичь в хозяйстве тех высоких рубежей, о которых когда-то, тридцать лет назад, я мечтал в Америке»-Алексей СКАКУН.

Сергей МИХОВИЧ, главный редактор « Белорусской нивы»:

«Вам легко взирать с высоты, а как быть тем руководителям хозяйств, у кого пустой и латаный карман, почему у них не получается взлета?..»

— Алексей Степанович, хочу спросить о пресловутом вале. И впрямь выгоднее оценивать экономическую эффективность работы сельхозпредприятий не по валу, как прежде, а по выходу прибыли на балло-гектар продукции. И даст ли такой экономический подход свободу сельхозпроизводителю?

— Во главу угла нужно ставить все показатели: и валовое производство, и чистую прибыль на балло-гектар — это все важно. Одно связано с другим: будет производство больше, будет прибыль при тех же затратах. Не будет валового производства, или урожайности, или продуктивности животных, значит, не будет и прибыли.

Почему так стоял вопрос? Раньше выгоняли вал любой ценой. Дай показатель — и все. А продажи есть, рентабельность есть, рынок есть, спрос есть, ориентиры есть? Нет! Вот вал давай! — Никто не контролировал.

— Контролировали только показатели вала.

— Я и говорю, что сейчас все показатели важны — и вал, и поголовье на сто гектаров, и удой или привес на одну голову, и экономические показатели. Но главный показатель — согласен, чистая прибыль.

— По этим принципам ваше хозяйство и работает?

— Если у предприятия не хватает оборотных средств для нормальной деятельности, если нельзя обеспечить достойный уровень заработной платы работникам, то какими экономическими показателями ни измеряй эффективность, она нулевая. В этом подходе — наше кредо!

Только поэтому вы имеете деньги, средства, которые можете вкладывать и развивать, покупать технику, строить и реконструировать фермы. В этом ряду также — дороги, зарплата, строительство жилья и т. д.

— Не только реконструкция ферм, но и наведение порядка на земле.

— Это тоже затратно.

— У меня есть книга «Единственный выход, или Три НЭПа «Остромечево». Первый мой НЭП: наведение элементарного порядка на земле. То ли на ферме, то ли на поле, то ли на мехдворе порядок нужен. Без этого никак. А у некоторых руководителей такой подход: хоть абы как поработать, но главное, чтобы в кармане деньги были. Это серьезный вред делу.

— Мы проехали, посмотрели поля, в наведении порядка на земле вам почти все удалось. Конечно, есть еще хуторные оплоты, противостояние некоторых отдельных хозяев, да и по землям надо еще где-то рассмотреть. Идеального порядка, может, на земле вообще навести невозможно?.. Это же земля, это ж не асфальт, не паркет…

— Элементарный — по-разному можно, а идеальный — жизни одной будет мало.

— Или поколений нескольких. Потому что земля — она такая, она ж еще от неба зависит. Еще вопрос. Об этом говорит и новый министр сельского хозяйства. О мотивации эффективной экономической работы на земле специалистов, руководителей сельхозпредприятий, да и всех членов коллектива. То есть оклад должен рассчитываться на основе реализованной продукции, а часть прибыли от успешных продаж можно потратить на бонусы. Это реально уже сейчас?

— Раньше на это не обращали внимания. Я работал в хозяйстве, где действительно председатель колхоза был с начальным образованием, но он практически знал, как надо делать. А сейчас у нас специалисты (я уже говорил, сто человек с высшим образованием, готовятся и кандидаты наук) делают опыты в земледелии, животноводстве, в зависимости от профиля, на примере хозяйства. И вся их работа направлена на получение большей прибыли с реализации нашей продукции, то ли в животноводстве, то ли в растениеводстве. Будет больше вал зерна или свеклы при меньших затратах — будет больше прибыли и у специалистов, соответственно, выше заработная плата. — Для вас показатели, о которых хочу поговорить сейчас, в принципе, не планка, потому что вы ее уже достигли. А некоторым хозяйствам до них долго тянуться, если еще дотянутся. И все же: ставится задача в животноводстве, как основной отрасли по выручке, довести плотность скота до 100 голов КРС на 100 гектаров, из них 30 коров. Плюс хорошие привесы и надои — вот это и будет настоящая экономика…

— Резерв у хозяйства, которое доит пока 4 тысячи килограммов от коровы, есть огромный. И даже у тех, кто имеет 8 тысяч килограммов и, скажем, килограмм привеса, тоже резерв есть. Вот ведь еще что очень важно: затраты. Они должны быть как можно меньшие. Тут надо находить резервы. Я уже об этом говорил. Скажем, те же минеральные удобрения дорожают, и дорожают здорово. А отдачи от них такой не будет, если не будет органических удобрений. Если мы будем работать с органикой хорошо, а мы, вы же видели, именно так и делаем, значит, и дешевле нам будет, и больше урожай, и рентабельность нашей продукции полеводства выше. Если дешевыми кормами кормить и молочный, и мясной скот, привесы и молоко тоже будут дешевле. От этого мы только богаче будем.

Конечно, производство молока, мяса — это приоритеты. Увеличения объемов их производства можно добиться за счет увеличения численности поголовья или повышения продуктивности. Я однозначно — за интенсивный путь развития. Что касается плотности скота, то у нас почти 15 тысяч голов КРС при площади сельскохозяйственных угодий в 10,5 тысячи гектаров. Плотность очень высокая! Структура культур направлена на максимальное производство кормов. Удельный вес зерновых в структуре пашни — 58 процентов. Нам не хватает площадей под травяные корма. Но и сократить зерновые гектары не можем: кроме своих потребностей, сдаем государству около 5 тысяч тонн. 500—600 гектаров мы бы взяли, но где? По этой причине не можем увеличивать поголовье. Что касается продуктивности скота. По году ожидаем на уровне 8200 килограммов от коровы, среднесуточный привес КРС — 900 граммов, в том числе на откорме — 1035 граммов.

— Алексей Степанович, этот же путь, результаты которого мы видим уже сегодня в СПК «Остромечево», вы по полной прошли. И было у вас когда-то такое, когда ездили в Америку и завидовали тамошним достижениям, в то время как у вас 4 тысячи доили, и урожайность была гораздо скромнее. Но все-таки этот путь прошли и дальше идете. Почему некоторые другие хозяйства топчутся на месте? Вот вроде и земля такая, вроде бы и другие обстоятельства почти схожи. Но все-таки стоят на этих надоях-«четырешках», как в Брестской крепости, только с точностью до наоборот: «Ни шагу вперед!» Они попали в группу риска. И что с ними делать? Их присоединяют, они являются головной болью для регионов, страны. Дело в руководителе, подходах, команде, месте, которое очерчено этому хозяйству? На ваш взгляд, вы же человек в этом плане многоопытный. Мы никого не собираемся обижать, просто оцениваем.

— Они сами лезут, если так можно выразиться, в эту кабалу. Почему? Потому что нет денег, чтобы купить технику хорошую, топливо, удобрения, средства защиты и т. д. Считают, что как-то сойдет. И нет специалистов, которые действительно могут научно организовать это все и сделать как надо. Я считаю, что в хозяйствах должны быть главные специалисты с высшим образованием, должны четко вникать в дело и видеть перспективу. Купил хороший трактор — получил еще большую отдачу в полеводстве. Получил отдачу в полеводстве, ее надо провести, чтобы она и через животноводство прошла. Вот и реконструкция наших ферм — это тоже большое дело. Даже доярка замечает, что хороший вентилятор на ферме дает отдачу. Всего лишь затраты какие-то небольшие, а продуктивность будет выше, потому что животное чувствует себя хорошо. Одним словом, в людях, в их добросовестности и компетентности главная загвоздка… — Как вы говорили, главное — не квадратный метр, а кубатура воздуха для скота, атмосфера, микроклимат. От этого напрямую зависят привесы, молоко. Это знает тот, кто понимает. Что — это дано понять не каждому?

— Есть хозяйства, где земли хуже по балльности, а показатели лучше. Потому что люди работают, стараются. Работает так называемый человеческий фактор. Ну и другое. Если из такого хозяйства, где нет отдачи большой, люди уходят и некому работать — то руководитель не на месте.

— Чем привлечь?

— Сейчас приграничные с большими городами хозяйства находятся в сложном положении, потому что люди уходят в торговлю, например...

— Но вы же тоже недалеко от большого города?

— У нас оплата выше, поэтому держатся, другие остромечевские плюсы…

— Вы собрали сто человек с дипломами, элиту аграрную по разным направлениям. Она молодая, она думающая, она вместе с вами. Вы же как-то собрали... Они же не бегут от вас.

— И мало того, эта элита, толковые специалисты ставят серьезные опыты на колхозных полях. Они видят, что и где лучше, эффективнее. У нас сложилась команда. Команда единомышленников и творческих людей. Я дорожу каждым.

— Алексей Степанович, вы же этим молодым, талантливым, подающим надежды не мешаете работать? Наоборот, вы в них заинтересованы. Они же двигают хозяйство, двигают прогресс. Как говорится в таких случаях, и вам хорошо, и им хорошо. И у них есть какой-то мотив, у них есть стимул. Поэтому куда им еще бежать из «Остромечево»?..

— Они с гордостью работают, потому что имеется полная возможность самореализации. И самое важное — мои помощники видят перспективу и стремятся к реализации самых амбициозных планов.

— Ну а готового рецепта от Скакуна для тех хозяйств, которые еще находятся в той группе риска, у вас нет? Надо просто начинать работать и пройти этот трудный путь.

— Рецепт, пожалуй, один: взялся за гуж, не говори, что не дюж. — Вам сейчас легче, вам хорошо сейчас взирать с высоты, образно говоря. Уже есть эффективная экономика, есть команда, есть технологии... А тем, у кого по-прежнему пустой и латаный карман, как говорится... Почему не получается у них? Опять они с надеждой смотрят на государство, дескать, не бросит, как водится. Но Президент сказал: хватит, помогать будем только рачительным хозяевам…

— Александр Григорьевич, как всегда, прав. Но до сегодняшнего дня у нас хорошо был поставлен этот вопрос. Я имею в виду поддержку АПК государством. Стратегия же на будущее верная. И наш Совет Министров, и Министерство сельского хозяйства очень точно обозначают узкие места. Теперь дело за регионами и хозяйствами.

— Министерству сельского хозяйства везло, в частности, на толковых и умных руководителей, министров. В основном. Я, например, еще со времен Мирочицкого, министра сельского хозяйства, это отмечаю, вы-то, конечно, еще раньше. Сейчас новый министр, по поручению Президента Александра Григорьевича Лукашенко и с подачи заместителя Премьер-министра Михаила Ивановича Русого, пытается перевести агропромкомплекс в русло эффективной экономики, прежде всего... Время диктует такой вектор. — Через вашу газету читаю разумные суждения. Леонид Константинович Заяц — мужик опытный, мудрый, он стремится к результатам с точки зрения экономики, а не чистой агитации.

— По-другому зачем тогда руководить. Ему тоже задачи ставят. Он же не последняя инстанция. Президент ставит задачи такие. Они, мне кажется, посильны.

— Я вам скажу, что такие люди сразу заметны. Вот и первый замминистра Маринич Леонид Адамович двадцать лет отработал в нашем хозяйстве. Сложнее ему сейчас в республике, но видно, что делает свое дело в аграрном секторе на совесть.

— Вы же, возглавляя СПК «Остромечево», тоже, наверное, не без ревности наблюдали, как работает, скажем, агрокомбинат «Дзержинский», где Заяц, Шапиро грамотно с экономикой управлялись. Вы тут равные, вы из одной группы руководителей хозяйств...

— Безусловно, следим и за «Дзержинским», и опыт «Снова» сейчас активно изучаем. По Гродненской области мониторинг свой ведем. Наши специалисты выезжают в хозяйства республики. Недавно наши животноводы ездили в Ганновер, где была выставка по животноводству. Много привезли оттуда интересного, есть идеи, заслуживающие внимания.

— Вам уже, в принципе, можно было бы почивать на лаврах, я имею в виду хозяйство... Нет, вам надо ехать еще в Ганновер, искать ростки передового опыта... Ехать в Польшу или еще куда-то, искать, смотреть, что там... Или в Украину, предположим. И украинцы к вам приезжают, вот россияне сегодня в вашем хозяйстве…

— И это надо делать постоянно. Есть поговорка такая: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многое говорят, но если сами посмотрим, пощупаем...