Вы здесь

Диагноз репродуктивно-респираторного синдрома свиней на КПС "Восточный" подтвержден.

Как сообщалось, 26 апреля в департамент поступила информация главного государственного ветеринарного инспектора Барановичского района об абортах свиноматок на КПС "Восточный".

Федеральный центр охраны здоровья животных (Российская Федерация), являющийся центром Международного эпизоотического бюро по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, подтвердил ранее установленный в белорусских лабораториях диагноз свиней на КПС "Восточный" – репродуктивно-респираторный синдром. Об этом сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

"С целью выяснения причин в хозяйство были направлены специалисты департамента, ГУ "Белгосветцентр", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", а также Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского. На месте было проведено всестороннее изучение причин абортов свиноматок. Одновременно был отобран патматериал для проведения лабораторных исследований.

Согласно результатам исследований национальных лабораторий опасных инфекционных заболеваний животных на КПС установлено не было. Для подтверждения результатов исследований патматериал был направлен также в референтную лабораторию Международного эпизоотического бюро.

"Федеральный центр охраны здоровья животных подтвердил ранее установленный в национальных лабораториях диагноз на заболевание репродуктивно-респираторным синдромом свиней", – отметили в департаменте. В настоящее время государственная ветеринарная служба проводит все необходимые мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по предупреждению и ликвидации данного заболевания".

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (синее ухо, эпизоотический поздний аборт, голубая болезнь или голубой аборт) – это высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней, проявляющееся поражением органов воспроизводства у свиноматок и дыхания у поросят. Болезнь характеризуется массовыми абортами у свиноматок во второй половине супоросности, преждевременными родами, рождением мертворожденного и нежизнеспособного приплода, поросят с уродствами, пневмониями у поросят старше 50-дневного возраста. К вирусу репродуктивно-респираторного синдрома восприимчивы свиньи всех возрастов и пород.

Источник: Белта

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.