Девятого апреля на Белорусской универсальной товарной бирже состоялись первые торги коровьим сырым молоком на внутренний рынок

Их детали — а именно количество участников, число сделок и их денежное выражение — пока не разглашаются. Но известно, что торги были организованы во исполнение требования Правительства об ускорении внедрения рыночных механизмов торговли сырьем. Соответствующее поручение по реализации пилотного проекта по биржевой торговле молоком дал первый заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Турчин еще 13 февраля на коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

«Мы получим справедливую цену на сырье и эффективную работу двух субъектов хозяйствования — продавца и покупателя. И это только первый шаг. Мы сегодня говорим о развитии конкуренции и равном доступе, в том числе к сырью», — заявил тогда Александр Турчин.

До последнего оставалось неясно, каким будет сам механизм биржевых торгов коровьим сырым молоком на внутренний рынок — комментарии на эту тему «СГ» получить не удалось. И лишь второго апреля представилась возможность ознакомиться с механизмом в регламенте биржевых торгов по секции сельхозпродукции БУТБ.

Согласно правилам, к участию в биржевых торгах молоком на внутренний рынок допускаются резиденты Республики Беларусь. В качестве продавцов — посетители торгов: производители молока и управляющие компании холдингов, в состав которых они включены. Причем упомянутые организации на первое число месяца, следующего за отчетным, не должны иметь задолженности (неисполненных обязательств) по поставке молока в счет авансовых выплат. Равно как и других финансовых обязательств по расчетам с производителями, кто выпускает и продает «молочку», согласно перечню, предоставляемому бирже комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Критерии для покупателей таковы: ими могут быть посетители торгов, которые занимаются переработкой молока и производством молочной продукции, согласно перечню, который опять же будет предоставляться комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Биржевые торги молоком проводятся в электронной форме на повышение цены. В заявке на продажу участник торгов устанавливает цену базисной нормы массовой доли жира молока (3,6 процента) и массовой доли белка (3 процента). Сделка оформляется биржевым договором, причем цена на молоко, содержащаяся в документе, должна соответствовать существу совершенной сделки. Расчеты производятся согласно заключенному биржевому договору с учетом фактической сортности молока, содержания в нем жира и белка.

Как сами производители относятся к новшеству? Пока от комментариев по этому поводу они воздерживаются, взяли паузу. И у них есть на это право, ведь здесь есть существенный нюанс: выходить со своим молоком на биржу смогут только финансово устойчивые, независимые от переработчиков предприятия, без долгов. Получается, тем хозяйствам, кто работает по так называемым авансовым платежам и производит продукт под будущие поставки, путь на биржу закрыт. В принципе, логично: деньги в счет сырья следующего периода взяли, освоили, поэтому должны поставить его тому, кто дал аванс.

Как бы там ни было, надо понимать: так или иначе отношения между производителем сырья и переработчиком регулируются договором. И его условия — дело двух взаимно заинтересованных сторон. Если, допустим, предприятию из Витебской области выгодно продать свое молоко переработчику в Минскую, он может это делать. Главное для всех участников сделки — коммерческий интерес. И вдвойне хорошо, если биржевые торги будут полезны для него. Ничего личного, это просто бизнес.