Вы здесь

Девять актуальных фактов о рынке пробиотиков

06.11.2018

В Вашингтоне прошел третий ежегодный семинар Международной пробиотической ассоциации. Участники обсудили роль Нагойского протокола, перспективы рынка пробиотиков как самого растущего рынка добавок и множество других нюансов развития отрасли. Подробнее — в материале The DairyNews.

1. Нагойский протокол (Протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии) имеет большое значение в вопросе использования биоресурсов. США не ратифицировали ни протокол, ни конвенцию, и американским компаниям сложнее придерживаться новых норм в случае использования продуктов в других странах. Ситуация осложняется рядом неопределенностей в самом протоколе, считают компании США.

2. Рынок растет. Пробиотики являются самым быстрорастущим сегментом добавок в мире. Объем их в 2017 году составил более 5,1 млрд. долларов.

По оценке Euromonitor Int. рынок вырастет до 7 млрд. долларов к 2022 году. Поколение X и беби-бумеров являются ключевыми потребителями в настоящее время.

3. Йогурты являются доминирующей формой потребления пробиотиков в мире. На него приходится порядка 73% от розничной стоимости в 2017 году в общем размере 42,5 млрд. долларов.

На йогурт с диетическими добавками приходится лишь 12%.

4. Таксономические изменения в роде Lactobacillus.

Род Lactobacillus чрезвычайно разнообразен и включает более 230 видов. Он включает такие коммерчески важные штаммы как casei, paracasei, plantarum, salivarius, reuteri, rhamnosus. Доктор Элиза Салветти в рамках семинара подчеркнула, что эти штаммы больше нельзя относить к Lactobacillus. Реклассификация неизбежна и по мнению ученых сам род можно разделить на 12 новых родов. Ученые начинают работать над новой классификацией, названия видов вряд ли изменятся, но неизбежна путаница между коммерческой и «правильной научной» номенклатурой.

5. Бразилия в июле 2018 года приняла новые правила специально для пробиотиков. Согласно им не включена автоматическая система утверждения. Т. е. утверждение в других странах не приводит к автоматическому утверждению в Бразилии.

6. Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) активно изучает пробиотические продукты и составляет базу данных микроорганизмов. Исследования FDA будут доступны для широкой общественности в ближайшее время. Цель их — выявление наиболее качественных продуктов. Агентство также изучает как лактобактерии и бифидобактерии могут быть использоваться для улучшения обнаружения загрязняющих веществ

7. Было высказано предостережение, связанное с тем, что участники рынка прописывали пробиотики с помощью КОЕ (колониеобразующих единиц). Нам нужна эффективная мера, а не миллиграммы, заявила доктор Мэри Сандерс, исполнительный директор ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков). По ее словам, в будущем эффективность измерения может быть гарантирована технологиями, которые пока нельзя предсказать.

8. По оценкам специалистов, в мире усиливается конкуренция на рынке пробиотиков, особенно в США и Канаде и не всегда конкурентная борьба ведется в рамках международных стандартов продукции.

9. Аргентина взяла на себя ответственность по составлению проекта документа гармонизированных стандартов на пробиотики в CODEX.

Новости по теме:
Специалисты из Японии экспериментальным путем доказали, что пробиотики снижают стресс у студентов во время экзаменов,...
Канадские ученые из Института Лоусона в ходе исследований выяснили, что ежедневный прием богатых пробиотиками молочных...
Производители во всем мире, использующие антибиотики для кормления скота, должны осознавать, что польза от живых...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by