Вы здесь

Дефицитные товары в Советском Союзе

Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если сравнивать с нашими, стоили совсем дешево. Но никто не вспоминает, что большую часть этих самых товаров приобрести по государственной цене в семидесятые-восьмидесятые годы было очень проблематично. Их хронически не хватало, о чем свидетельствовали пустые магазинные прилавки.

Некоторые товары были дефицитные. Люди, имеющие финансовые средства, не могли позволить себе приобрести нужную им вещь. В итоге собирались огромные очереди, где можно было простоять много часов, создавались списки. Граждане проводили время в очередях во время перерыва на обед, по вечерам. Здесь знакомились и влюблялись. Какие же товары сюда можно отнести?

1. Кофе растворимый

Фото: auction.ru

Дефицитом в СССР был кофе импортных производителей. Если он появлялся в магазинах, тут же образовывалась огромная очередь. Наиболее востребованными оставались продукты бразильских марок. Продавались они в банках из стекла. Не менее популярным являлся и растворимый индийский кофе. Почему-то его именовали «пыль индийских дорог». Тем не менее, это не повлияло на его спрос у советских граждан.

Но чаще всего людям приходилось покупать кофейные напитки, в составе которых было внушительное количество каштанов, цикория, ячменя и даже сои. Эти культуры выращивались в Союзе.

2. Индийский чай

Фото: dorognoe.ru

Конечно же, чай производился и на территории СССР, в Краснодарском крае или Грузии. Дефицитом именно этот продукт не был. Но по вкусовым качествам назвать его хорошим было никак нельзя. Импортный «Индийский» чай, на упаковке которого изображался слон — совсем другое дело. Только чтобы его купить, приходилось заняться настоящей «охотой». Этот дефицитный товар приобретался не только для себя, но и в качестве подарка. Он же преподносился в качестве благодарности.

3. Икра красная и черная

Фото: festima.ru

В шестидесятых годах икра повсеместно продавалась в магазинах. При этом, стоимость ее была невысокой. Но уже ближе к восьмидесятым годам этот продукт почти полностью исчез с магазинных полок. Связано это было со снижением вылова осетровой и лососевой рыбы, а также, с повышенным потребительским спросом.

Этот деликатес со временем стал ценным и желанным подарком к любому празднику. Была даже традиция в Советском Союзе — на Новый год или День рождения подавать бутерброды с красной или черной икрой.

Следует отметить, что продукт ценился и в зарубежных странах. Поэтому выезжающие за границу граждане брали с собой несколько баночек, чтобы выменять икру на импортные изделия, например, технику или одежду.

4. Вареная колбаса

Фото: друзья-сябры.рф

Советская варенка делалась исключительно из натурального мяса (без сои, представляете). Стоимость ее была 2 рубля 60 копеек, то есть, себестоимость ее была выше, чем отпускная цена. Продавалась колбаса в столицах. Особенным спросом пользовалась у советских граждан «Докторская» колбаса. В выходные дни из столиц на периферию ехали электрички, в вагонах которых витал непревзойденный колбасный аромат. У себя в городках и даже областных центрах такого дефицита они могли и не достать.

5. Гречка

Фото: twitter.com

Очень дефицитная крупа, которую продавали разве что в отделах с продуктами, предназначенных для диабетиков. Чтобы купить ее, нужно было продавцу предоставить справку от врача. В одни руки выдавалось не больше килограмма. Этот же продукт включали и в специальные продуктовые заказы для отдельных групп людей — ветеранов. Проблема была в том, что на колхозных полях было намного выгоднее сеять пшеницу или кукурузу, а не гречку.

Источник: Novate.Ru

Новости по теме:
Пользователи Twitter поспорили из-за фотографии в аккаунте «Исторические Фото», на которой была изображена колбаса,...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.