Вы здесь

Де-факто Беларусь уже несколько лет живет в условиях, максимально близких к ВТО

28.01.2019

Такое мнение в интервью газете «Рэспублiка» высказал председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.

— Ожидается, что в 2020 году Беларусь может вступить в ВТО. Не опасаетесь, что на внутренний рынок хлынет импорт?

— В присоединении к ВТО есть и плюсы, и минусы. К первым можно отнести открытость других рынков для нашей продукции. С другой стороны, мы также открываем свой рынок, и вот здесь есть некоторые опасения. Хотя де-факто Беларусь уже несколько лет живет в условиях, максимально близких к ВТО, – с того времени, как к организации присоединились ее партнеры по ЕАЭС. Так, в соответствии с международными договоренностями наша страна следует ставкам таможенных пошлин, аналогичным тем, которые приняли в рамках обязательств наши партнеры при вступлении в ВТО.

Разумеется, нужно помнить о том, что конкуренция будет усиливаться и необходимо в таких условиях работать. Положительные примеры у нас есть. Посмотрите на пивной рынок: сегодня на наших полках присутствуют многочисленные мировые бренды без каких-либо ограничений. При этом доля белорусского продукта по отношению к импорту растет. Более того, сегодня у нас положительное сальдо по внешней торговле, мы больше экспортируем пива, чем ввозим в страну. Похожая ситуация сложилась и на рынке детского питания. На полках можно найти продукты из Украины, России, Польши, Германии, Австрии, Венгрии, но, тем не менее, 80 процентов рынка принадлежит белорусским производителям.

Новости по теме:
Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) даст дополнительную возможность для разрешения споров по...
После вступления в ВТО белорусский АПК может оказаться в весьма непростой ситуации из-за того, что основной объем его...
Барьеры и ограничения в торговле, запреты на ввоз в страну той или иной продукции, доступ на экспортные рынки,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.