Вы здесь

Cоучредитель и совладелец холдинга «Трайпл» Юрий Чиж отметил свое 50-летие.

Одним из первых публично его поздравило на своем официальном сайте футбольное «Динамо».

И так как на пятидесятилетие принято подводить какие-то итоги, мы со своей стороны решили вспомнить историю становления Юрия Чижа как одного из самых известных бизнесменов Беларуси.

Юрий Чиж родился в деревне Соболи Березовского района в 1963 году в многодетной семье. Среди шестерых братьев будущий первый бизнесмен Беларуси был самым младшим. В Соболях в то время существовала сильная баптистская община, мать Юрия Вера Павловна была баптисткой, хотя отец Александр Иванович – православный. В прошлом году бизнесмен получил свыше 330 гектаров земли в родной деревне для создания этнокультурного комплекса.

В советские времена Юрий Чиж закончил электротехнический факультет Белорусского политехнического института. Что пикантно: студент Чиж готовился строить электростанции. А теперь за ним навсегда закрепилась репутация разрушителя первой белорусской электростанции, которая была принесена в жертву гостиничному проекту.

Возможно, все могло быть по-другому, если бы он начал строить электростанции. Но по распределению молодой выпускник попал в энергослужбу тракторного завода, где в итоге проработал около семи лет. На МТЗ Юрий Чиж встретил и свою будущую жену Светлану, которая имеет сегодня свое направление в империи мужа – велнесс-клуб EVO. Во времена тракторного завода у семьи родилось двое детей – старший сын Сергей и дочь Татьяна. Младший сын – Владимир – одногодка «Трайпла», родился в тот же год, в который была основана эта компания. Все дети сейчас заняты в отцовском бизнесе. Сергей буквально две недели назад по итогам собрания акционеров вошел в наблюдательный совет Минского завода игристых вин.

Еще в советские времена Юрий Чиж завоевал свою первую награду – стал мастером спорта СССР по греко-римской борьбе. Начинал он бороться еще в сборной института. Умелым борцом Чиж оказался и в мире бизнеса, в который рискнул пойти в начале лихих 1990-х годов.

Начинал он, как и многие, с оптовой торговли, с грузоперевозок. В 1992 году вместе с еще одним мастером спорта СССР (по самбо) Владимиром Япринцевым Чиж создал компанию «Трайпл», которой суждено будет стать самым крупным частным холдингом в современной Беларуси. В отличие от многих союзов, которые рушились под грузом личных амбиций и внешних обстоятельств, союз Чижа и Япринцева выглядит по-прежнему прочным.

Уже первые проекты – производство пластиковой столярки и газировки -- принесли Юрию Чижу известность. В 1999 году он пропиарился покупкой флагмана белорусского футбола – минского «Динамо». И футбол помимо борьбы, сделался еще одним смыслом его жизни. Может, даже манией, учитывая, сколько ресурсов за эти годы потрачено на то, чтобы возродить былую славу клуба и опередить своего главного соперника по спорту – борисовчанина Анатолия Капского.

Нет смысла перечислять все активы и направления, которые принадлежат бизнесмену и которые он развивает. Его предпринимательскую карьеру можно разделить на два примерно равных временных отрезка: до 2002 года и после него.

В 2002 году начался второй этап предпринимательской деятельности, по итогам которого Юрий Чиж и получил звание первого бизнесмена Беларуси или одного из белорусских олигархов. В 2002 году в результате передела нефтяного рынка на нем появилась компания «Трайпл». Так начался «нефтяной» период этого бизнеса. В прошлом году компания Чижа заключила серьезную даже по мировым меркам сделку, став партнером «Башнефти» по поставкам нефтепродуктов на сумму 4,36 млрд. долларов.

Нефтедоллары позволили бизнесмену сделать вложения в новые сферы (прежде всего, в торговлю и недвижимость) и повысить свой социальный статус – он, в общем-то, единственный из крупных предпринимателей, кто публично косил с президентом траву.

В прошлом году «Трайпл» отметил свое двадцатилетие. Год для бизнеса и лично для Чижа был наполнен проблемными вопросами и трагичными обстоятельствами. Так, бизнесмен и большинство его компаний, включая футбольное «Динамо», оказались под санкциями Евросоюза. В прошлом году Юрий Чиж потерял брата и мать.

Как бы кто не относился к этой фигуре белорусского бизнеса, не признать его ярких личных качеств, профессионализма и предпринимательского чутья, будет глупо и близоруко. За двадцать лет, которые он находится в деле, Юрий Чиж сумел создать многопрофильный бизнес, который, объективно, в частном секторе сегодня является №1. А главное, на самом деле немногие из людей могут решиться, чтобы в один день и, может быть, до конца жизни взять и взвалить на себя ответственность не только перед семьей, для которой нужно зарабатывать деньги, но и перед сотрудниками, которым нужно платить оклады, перед государством , которому нужно отдавать часть доходов в виде налогов, перед обществом, которое за счет этих налогов живет. И, наконец, взвалить огромную ответственность перед самим собой – за все, что ты делаешь в бизнесе и в жизни.

Источник: ej.by

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.