Вы здесь

Что такое «нерыба» и «немясо», зачем их делают и кто это ест? Спросили в Академии наук

В белорусских магазинах появились импортируемые из-за рубежа альтернативные продукты питания. Чем привычная рыба отличается от лабораторной «нерыбы», а мясо — от «немяса», зачем их изобрели и будут ли выпускать в нашей стране? Рассказала заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Елена МОРГУНОВА.

Для кого создаются альтернативные продукты?

— Альтернативные мясные продукты питания на нашем рынке появились почти 10 лет назад. Их могут изготавливать из белков трех основных типов: растительного происхождения, на основе клеток животных и на основе микроорганизмов (грибов, дрожжей, одноклеточных водорослей).

Фото: из интернета

Первым альтернативным продуктом стал гамбургер с «немясом» весом 140 грамм. Он был представлен в 2013 году в Лондоне — по цене $325 000 за штуку! Через восемь лет израильская компания снизила стоимость гамбургера с лабораторным мясом в 28 тысяч раз — до $7,5. В декабре 2020-го появились американские куриные нагетсы, выращенные в лаборатории.

Сейчас такие альтернативы привычной еде набирают всю большую популярность. Производители стремятся создать идентичную по вкусовым и питательным качествам продукцию. Потребитель в свою очередь хочет видеть на своей тарелке полезное блюдо без глютена, с низким (или без) содержанием сахара, соли и жира (и тем более без трансжиров). Причем одни ищут низкокалорийные продукты, другие — высокобелковые, все вместе — витаминизированные. Поэтому производители стали отказываться от искусственных добавок в пользу натуральных. В продукцию начали вводить пищевые волокна и обогащать ее минералами, снизили калорийность и количество жиров, заменили животные жиры растительными. Так, постепенно, используя инновационные технологии, компании вывели на рынок совершенно новые сегменты продовольствия.

Такие продукты можно найти в белорусских супермаркетах на полках «здоровое питание» и в специализированных магазинах для веганов. Ищите упаковки, где будут надписи: «для веганов», «немясо», «немолоко», «нерыба».

Фарш и бефстроганов из сои уже давно в продаже. Чем они отличаются от «немясо»?

— Котлеты соевые и из фарша «немясо», как говорят в Одессе, — это две большие разницы. Во втором случае вкус и полезность идентичны натуральной свинине или говядине. «Немясо» создано с применением технологии тканевой инженерии. В ее основе — использование клеток, склонных к быстрому размножению (например, эмбриональные стволовые клетки, миобласты), которые выращиваются в биореакторе. Главный питательный компонент — плазма крови животного. В нее добавляют смесь сахаров, аминокислот, витаминов и минералов. В биореакторе белок превращается в волокнистые структуры, сходные с мясными. Они смешиваются с растительными маслами и натуральными растительными ингредиентами вроде гороха, пшеницы, фасоли, картофеля в фарш, из которого формируются, например, котлеты.

При этом «немясо» практически не отличается по вкусу, текстуре и способам приготовления от говядины, свинины и курицы.

А что скажете о «нерыбе»?

— Пока она составляет менее 1% от мирового объема продаж альтернативных продуктов. Дело в том, что имитировать тонкий вкус и текстуру того же лосося крайне сложно. И стоит такой продукт пока дорого — примерно 80 рублей за килограмм. Уверена, что в будущем он станет хорошей альтернативной быстро истощающимся рыбным промыслам, обеспечит полную безопасность рыбного сырья, в частности по токсическим элементам, снизит уровень загрязнения океана пластиком за счет уменьшения количества рыболовных сетей и многое другое.

С «немолоком» мы уже знакомы — например, с соевым, кокосовым напитком, овсяным, гречишным

— Во всем мире растет спрос на альтернативное молоко и продукты из него. Согласно прогнозам, этот рынок к 2027-му составит 44,89 млрд долларов США! «Немолоко» подходит тем, у кого есть индивидуальная непереносимость лактозы, молочного казеина. Его выбирают веганы и те, кто придерживается здорового образа жизни. Этот продукт в будущем решит проблемы дефицита белка в экономически неразвитых странах. Пока же средняя цена «немолока» — 8,6 рубля за литр.

Елена Михайловна, названные цены высоки для белорусов...

— Да, «немясо», «нерыба» и «немолоко» — продукты не из дешевых! Но компании продолжают работать над снижением стоимости и приближением их по составу к полноценной белковой пище.

Белорусские производители также приступили к разработке такой категории продуктов. Например, специалистами РУП «Институт мясомолочной промышленности» разработана вегетарианская «колбаса», а также смеси Ice meat, предназначенные для изготовления инновационного продукта — «мясного» мороженого. Смеси создаются на основе высококачественного мясного и молочного сырья. Мороженое способствует профилактике ожирения и сахарного диабета, подходит тем, кто посещает тренажерные залы и детям.

Но для вывода на рынок этих продуктов потребуется создание правового поля и законодательное утверждение понятийного аппарата альтернативных продуктов питания.

Учитывая тот факт, что мы работаем в правовом поле ЕАЭС, можно объединиться с коллегами из России, Казахстана, Кыргызстана, Армении. Пока таким продуктам, как «немолоко», «немясо», «нешоколад», имеющим сложную технологию производства, встроиться в имеющуюся систему категорий продукции вряд ли удастся. А начинать — стоит. В условиях санкций есть возможность накормить здоровой растительной пищей, по вкусу не отличающейся от настоящего мяса, молока или рыбы, как белорусов, так и жителей стран, входящих ЕАЭС. И не только. Экспорт востребованной за рубежом продукции всегда будет иметь большой успех.

Источник: БЕЛТА со ссылкой на газету «7 дней».

Новости по теме:
Французская сельскохозяйственная промышленность планирует запретить называть вегетарианские продукты «гамбургерами», «...
Сбор группы экспертов для анализа безопасности культивируемого мяса объявило японское правительство,  сообщает...
Белорусские ученые разрабатывают новейшие продукты, чтобы обеспечить отечественный рынок востребованными и ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.