Что такое кейтеринг? О преимуществах и недостатках
- 27.03.2020 14:25
Кейтеринг — это направление ресторанного сервиса, который оказывает услуги по приготовлению праздничных блюд или организации выездных банкетов. Также ресторан, оказывающий такую услугу, может отправлять сотрудников на кухню заказчика с предоставленными продуктами.
В зависимости от характера мероприятия, кейтеринг бывает разных форматов:
- банкет — полноценное застолье, включающее сервировку стола, декор площадки;
- фуршет — более бюджетный формат без рассадки гостей, базируется на закусках;
- кофе-брейк — включает легкие закуски, сладости и горячие напитки; заказывается на бизнес-встречи, семинары, презентации;
- выездной бар — предоставление коктейлей на выездном мероприятии;
- пикник — формат обслуживания на свежем воздухе, в него может входить барбекю.
Чем отличается кейтеринг от ресторана
1. Кейтеринг отправляется в любую точку, где планируется банкет
Будет проходить торжество дома или за городом — это не важно. Ресторан отправит сотрудников и провизию в любую локацию, где планируется мероприятие. Качество, оригинальность и свежесть блюд не утрачиваются: над меню работают те же повара, что и в ресторане. Есть возможность воспользоваться авторскими блюдами.
2. Кейтеринг экономит время на подготовку праздника
Оформление заказа происходит так же быстро, как стандартное посещение ресторана. Причем заказать услугу можно дистанционно — для этого необязательно ехать в заведение и беседовать с администратором. Плюс нет необходимости выделять время на оценку зала и планирование пространства под цели праздника, ведь аренда ресторана не нужна.
3. Заказчик может контролировать готовку
Повара могут готовить блюда на локации, а заказчик имеет право контролировать процессы кухни. Это особенно важно для тех, у кого есть необходимость скорректировать состав блюд (например, сделать порции без перца или лактозы) или адаптировать их оформление под тематику торжества.
4. Служба предоставляет не только еду
Мебель, столовые принадлежности, декорации — по договоренности ресторан займется этими хлопотами, ведь речь идет о сервисе «под ключ». А еще организует работу официантов, аниматоров или бармен-шоу — зависимо от сложности стоимость услуги варьируется.
Преимущества и недостатки
- Выездной ресторан позволяет отпраздновать важную дату без привязки к месту и наличию свободных дат в обычном заведении.
- Мобильный формат подходит для деловых фуршетов в офисе, презентаций и бизнес-встреч.
- Кейтеринг обслуживает как крупные, так и мелкие праздники.
- Недостаток услуги — необходимость в подсобном помещении, чтобы хранить посуду, декорации, текстиль. Часто это одно и то же помещение, где повара готовят еду, а официанты готовятся к рабочему дню.