Что конкретно делается для повышения конкурентоспособности продукции на кондитерском комбинате «Витьба».

Работа предприятий по повышению качества и конкурентоспособности продукции рассмотрена на заседании Витебского филиала областного союза нанимателей.

Неслучайно оно проходило на кондитерском комбинате «Витьба». Здесь большое внимание уделяется вопросам, вынесенным на повестку дня деловой встречи директорского корпуса областного центра.

Руководитель предприятия Владимир Сазон рассказал и показал в ходе экскурсии по комбинату, что конкретно делается для повышения конкурентоспособности продукции, основу которой составляют качество, цена и грамотный маркетинг.

– Кондитерский комбинат «Витьба» работает более 20 лет. Современная технология производства направлена на выпуск качественной вкусной продукции из натурального сырья. Гарантия безопасности, улучшение потребительских свойств обеспечиваются системой менеджмента качества ИСО 9001, а также международной системой управления безопасностью продукции НАССР. Все это позволило прочно закрепиться на белорусском и зарубежном рынках, – отметил В. Сазон.

Предприятие также получило свидетельства соответствия санитарным правилам Российской Федерации, единым требованиям, действующим на территории Таможенного союза. В лабораториях ведется постоянный контроль сырья, упаковочного материала, каждой партии продукции. Большое внимание уделяется совершенствованию технологического процесса, модернизации. За 3 года на эти цели направлено около 26 млрд. рублей. В частности, установлены новые линии по производству батончиков с посыпкой, аналогов которым нет в Беларуси, а также вафельных трубочек. В прошлом году «Витьба» освоила выпуск ржаных подушечек со вкусами укропа со сметаной, пармской ветчины и лука со сметаной под торговой маркой «Сольков». Эта продукция получила разрешение для поставки в школьные столовые. Понравилась покупателям и новая серия «Фитнес» – мультизерновые хлопья с отрубями и зародышами пшеницы. В конце марта – начале апреля в Полоцком филиале комбината начнет действовать новая линия по производству вафельных сдобных трубочек с начинкой «вареная сгущенка».

Продукция комбината неоднократно была удостоена высоких наград и становилась победителем международных конкурсов, таких, как «Продукт года», «Выбор года», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Продукт олимпийского качества», «Наша марка», «Продэкспо» и других.

– Перед тем, как запустить в производство новый продукт, специалисты предприятия изучают конкурентную среду, ценовой фактор. Ежемесячно проводим мониторинг рынка. Если в сегменте сухих завтраков мы, можно сказать монополисты, то на рынке мучных кондитерских изделий конкуренция достаточно высокая. Аналогичные вафельные трубочки, батончики, рулеты выпускают в Минске, Могилеве, Гомеле. Поэтому нужно постоянно анализировать состояние дел, искать, чем привлечь покупателей, – говорит В. Сазон.

Комбинат «Витьба», по словам начальника отдела госнадзора Витебского центра стандартизации, метрологии и сертификации Оксаны Мурашкевич, входит в число предприятий, которые уделяют большое внимание качеству своей продукции.

– К сожалению, есть и обратные примеры. Сегодня отечественные производители должны быть готовы к внедрению технических регламентов Таможенного союза, но не все начали работу в этом направлении. Только качественная продукция может конкурировать на рынке, – подчеркнула О. Мурашкевич.

Традиционно областной союз нанимателей определил победителей конкурсов «Лучший руководитель года» и «Лучший конструктор года». Среди лауреатов – директора ВКК «Витьба» Владимир Сазон, УПП «Витебчанка» Андрей Мащенко, ОАО «Керамика» Петр Прижитомский, единственная женщина среди 10 победителей – руководитель УПП «Полоцк-торг» Светлана Синкевич. Лучшими в своей профессии признаны ведущий конструктор Оршанского ЗАО «Свiтанак» Людмила Яцковская, начальник КБ №2 витебского завода электроизмерительных приборов Александр Алексеев и конструктор УП «Заря» Николай Субоч.

Татьяна Пастернак, фото автора, « Народнае Слова».