Вы здесь

Что говорят российские бизнесмены об условиях снятия санкций США?

19.01.2017

Вашингтон и Москва могут уладить отношения в течение года. Такой прогноз сделал советник Дональда Трампа по взаимодействию с бизнесом Энтони Скарамуччи. По его мнению, обе стороны должны сесть за стол переговоров и прийти к лучшему решению, чем санкции.

Скарамуччи отметил, что ограничительные меры имели обратный эффект из-за характера россиян, которые «способны есть снег, чтобы выжить». Санкции сплотили граждан России вокруг президента Путина, считает советник Трампа. О возможной отмене ограничений заявил недавно и сам избранный президент США. Какие условия должны сложиться, чтобы США сняли санкции в отношении России? Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила об этом российских бизнесменов.

Управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко: «Санкции и антисанкции — это предмет торга. И то, что у нас Шувалов предсказывает, что мы можем снять контрсанкции, — это как раз в преддверии Давосского форума. На самом деле предметом торга является нефтегазовая отрасль. Нашим нужно оборудование и удлинение кредитов если не напрямую банковскому сектору, то нефтегазовой отрасли. Необязательно отменять санкции, совершенно спокойно можно сыграть просто в увеличение лизинговых отсрочек».

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин: «В нашей отрасли эти санкции практически не применяются. Для сельского хозяйства, скорее, это полезно. Применяются элементы протекционизма, и это позитивно сказывается на бизнесе. Чего хотелось бы от Америки, от новой администрации? Чтобы у нас с Украиной наладились связи, чтобы мы могли поставлять туда свою сельхозтехнику. Для этого, наверное, встреча президентов была бы первым важным шагом».

Управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган: «Если мы вспомним поправку Джексона-Вэника, то ее отменяли в течение колоссального количества времени. Если санкции и будут смягчены, я не говорю об отмене в течение года, а о смягчении, уже это можно будет рассматривать как большую победу. Наверняка Трамп и Путин встретятся, обменяются любезностями, будет неплохой шум от этого. Но сразу и быстро что-то вряд ли произойдет».

В свою очередь, телеканал CNN вспомнил заявления Дональда Трампа о России и санкциях, которые он делал до начала предвыборной гонки. В частности, в 2014 году миллиардер поддерживал ограничения в отношении Москвы и называл Россию «самой большой проблемой США».

Источник: «Коммерсантъ FM» 

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.