Вы здесь

Что думают VIP-специалисты из России о белорусском ритейле и производстве

Принимавший участие в работе недавно прошедшей конференции Trade Dialog Дмитрий Кузнецов, партнер не нуждающейся в особых представлениях «Школы поставщика Петра Офицерова» сделал несколько оригинальных заявлений. Вот их краткая суть.

«В России был период дешёвых кредитов, когда товары отгружали чуть ли не под честное слово, — вспомнил он. — С 2011 по 2014 год дебиторская задолженность накапливалась невероятными темпами. Я слышал про долю задолженности на уровне в 30% отдельных сетевых структур в Беларуси… Так вот это — очень хороший показатель. У нас и сейчас есть сети, доля просроченной задолженности которых в общем объёме достигает 60-70%.. В то же время производители, имеющие объёмы кредиторской задолженности до 80%. Сейчас всему этому приходит конец. Пока в Беларуси я вижу просто рай для тех, кто готов набирать товар, торговать, а деньги отдавать, когда будет удобно.. Или вообще не отдавать».

Он также отметил, что более 50% просрочки возникало  из-за неправильно оформленных документов, но этот фактор россиянами скорректирован в новой редакции Закона «О торговле».

Достаточно быстро посерьезнев, Д. Кузнецов обратился к белорусским поставщикам с проникновенными спичем: «С «дебиторкой» сегодня нужно работать жёстко, максимально агрессивно. В Беларуси государство охотно или неохотно, но все же помогают возвращать деньги поставщикам.. В России это давно никто не делает. Поэтому у нас производители и поставщики дебиторку учатся собирать в момент поставки партии товара».

В то же время Кузнецов уважительно отметил момент, где Беларусь выигрывает у России в одну калитку. Это — вопрос безопасности продуктов.

«Ради удешевления производители в 80% случаев не соблюдают состав ингредиентов, заявленных на упаковке, — заявил он. — Белорусский производитель в данном вопросе гораздо более добросовестный»

Новости по теме:
Ия Имшинецкая, играющий бизнес-тренер и эксперт в сфере розничного рынка рассказала о ...
На фоне массового ухода зарубежных брендов ведущие маркетплейсы России (Яндекс. Маркет, Wildberries, Ozon и ...
21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.