Вы здесь

Чехия ужесточила контроль польских продуктов питания

Деятельность чешских контрольных органов в отношении поставляемых в страну польских продуктов "недопустима и нарушает фундаментальные европейские нормы взаимного доверия внутри ЕС", – заявил во вторник министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий.

"В отношениях с Чехией "искрит" давно. Это имеет связь, в том числе, и с политическими причинами", — заявил вице-премьер Польши Януш Пехочиньский. По данным Польского радио, в Праге появилась новая инструкция Чешской инспекции сельского хозяйства и продовольствия о чрезвычайных мерах по контролю импортируемых из Польши продуктов. Это связано с запретом поставок сельхозпродукции из ЕС в Россию. Особое внимание чешские контролеры должны обращать на качество польских яблок, мяса, молока и рыбы.

Деятельность чешских контрольных органов в отношении поставляемых в страну польских продуктов "недопустима и нарушает фундаментальные европейские нормы взаимного доверия внутри ЕС", — заявил во вторник министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий во время телефонного разговора со своим чешским коллегой Марианом Юречкой.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства Польши сообщает: Юречка в ходе телефонного разговора отметил, что "инструкция готовилась без его ведома, и заверил, что польскую продукцию в Чехии проверяют значительно реже, чем товары из других стран".

Польские СМИ назвали новую чешскую инструкцию началом торговой войны. Чехия является третьей страной по объемам импорта польских продуктов питания. За три квартала текущего года экспорт в Чехию из Польши достиг одного миллиарда евро. Савицкий и Юречка договорились обсудить конфликтную ситуацию в Брюсселе 15 декабря в ходе ближайшей встречи министров сельского хозяйства ЕС.

Источник: ria.ru

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.