Вы здесь

Цены на пшеницу продолжают расти

Дефицит высокопротеиновой пшеницы в мировом балансе продолжает поддерживать биржевой рынок США. Котировки растут 6-й торговый день подряд, а в Чикаго они вышли на самый высокий за 4 недели уровень.

Дожди не прекращаются во Франции и Германии и усугубляют проблему. В Украине, вопреки утверждениям Минсельхоза, доля фуражной пшеницы может вырасти до 35 % (25-30 % в прошлом году). В своих поисках мировые потребители высокопротеиновой пшеницы, наверняка, обратятся к США, считают трейдеры и эксперты.

«Масло в огонь» добавила и возрастающая напряженность по линии отношений Россия-Украина, Россия-Запад. Эксперты не исключают, что конфликт тем или иным образом может нарушить поставки зерна из причерноморского региона.

Сентябрьские котировки американской пшеницы выросли:

мягкая пшеница SRW в Чикаго на $5,70 до 208,70 $/тонна

твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $4,96 до 241,13 $/тонна

твердая пшеница HRS в Миннеаполисе на $5,05 до 236,26 $/тонна.

В среду котировки европейской пшеницы взлетели на 2 %. Это способствовал целый комплекс факторов.

В качестве «паровоза» выступила биржа в Чикаго, которая растет уже несколько дней подряд именно на европейский проблемах.

Нервозности европейским торгам (а по определению некоторых трейдеров, просто панике) способствовали слухи об ужесточении требований по качеству со стороны элеваторов, выступающих пунктами хранения зерна по биржевым контрактам на парижской MATIF.

Еще одним разогревочным фактором стало все возрастающая концентрация российских войск, военной техники и авиации на украинско-российской границе. По мнению украинских и европейских военных экспертов, как никогда высока вероятность прямого военного вторжения России под видом т.н. миротворческой миссии. Поскольку и Россия и Украины являются крупными экспортерами зерна, такой вариант развития событий может нарушить ритмичность поставок зерна на внешние рынки.

И, наконец, на рост котировок европейской пшеницы повлияло ослабление курса евро относительно доллара США до уровней 9-ти месячной давности.

Ноябрьские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF выросли на 3,50 евро до 178,25 €/тонна (238,43 $/тонна).

Источник: zol.ru

Новости по теме:
Президент РФ Владимир Путин продлил на 2022 год действие российского продовольственного эмбарго в отношении поставок...
Мировые эксперты оценивают, что к 2030 году объем глобального рынка продукции на растительной основе может вырасти до $...
Владелец и основатель «Нева Милк» Альберт СУФИЯРОВ прокомментировал возможность влияния новых программ между...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.