Вы здесь

Цены на продовольствие будут снижаться под давлением запасов и сильного доллара - ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года.

Индекс достиг самого низкого уровня с июня 2010 года.

Отметим, Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средневзвешенных значений индексов цен на пять товарных групп: зерновые, мясо, сахар, растительные масла и молочные продукты.

Мировые цены на продовольствие, скорее всего, будут снижаться под давлением обильных запасов и сильного доллара США, по данным «Продовольственного прогноза», в котором отмечается, что «колебания валютных курсов и макроэкономические изменения будут по-прежнему оказывать влияние на рынки в 2015-16 гг.».

Благодаря нескольким годам стабильных урожаев, запасы большинства основных продовольственных товаров находятся сейчас в избытке. В результате чего спад производства зерновых не должен отразиться на наличии продовольствия для потребления.

Производство молочной продукции должно вырасти на 2% в 2015 году, при этом снижение цен приведет к увеличению импорта в Африке. Отмена системы квотирования молока Европейским союзом, скорее всего, приведет к росту производительности и явилось одной из основных причин падения индекса цен на молочную продукцию на 6,7% по сравнению с показателем марта.

Производство сахара, как ожидается, увеличится лишь незначительно, что обусловлено ростом производства в Индии, Европейском союзе и Австралии, и превосходит потребление уже на протяжении пятого сезона подряд.

По прогнозам ФАО, благодаря обильному урожаю сои общий показатель по производству растительных масел увеличится на 5,7% в 2014/15 гг., что в сочетании с плавающими ценами, связанными со снижением спроса со стороны сектора биотоплива и обильными запасами, может привести к сокращению производства в предстоящем сезоне.

Мировое производство говядины вырастет только на 0,2% в следующем году, в то время как совокупное производство мяса вырастет на 1,3%.

«Рыба становится все более значимым продуктом в мировом рационе питания, что подстегивается стремительным ростом сектора аквакультуры, где производство, как ожидается, увеличится на пять процентов в следующем году. Ожидается также восстановление в секторе рыболовства после прошлогоднего дефицита, связанного с Эль-Ниньо, что будет способствовать быстрому росту улова, в том числе для использования в качестве кормов для аквакультуры», – указывается в прогнозе ФАО.

Источник: Казах-Зерно

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.