Цены на овощи в Японии поднялись на 40% из-за неурожая

Цены на огурцы, морковь и еще свыше десяти наиболее употребляемых овощей в Японии подскочили в среднем на 40% по сравнению с уровнем последних пяти лет. Продолжительные ливни, которые обрушиваются на архипелаг этим летом, и недостаток солнечных дней снизили урожайность, сообщают мировые информационные агентства со ссылкой на Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства.

Для недопущения дальнейшего роста цен ведомство обратилось к сельхозпредприятиям с рекомендацией увеличить поставки, в том числе за счет более раннего, чем принято, сбора урожая.

Вместе с тем японское министерство заявило о готовности временно разрешить в стране торговлю овощами, которые не соответствуют установленным стандартам размеров и качества. В последний раз на такие чрезвычайные меры ведомство пошло в 2004 году, когда из-за последствий тайфунов местный рынок столкнулся с острой нехваткой сельхозпродукции.

По данным метеорологического управления, минувший июль для ряда регионов Японии стал самым пасмурным и дождливым с 1946 года.