Вы здесь

Цены на колбасу могут снизиться перед Новым годом

Оптовые цены на колбасу идут вниз четвертую неделю подряд.

И могут упасть в рознице в ближайшие месяцы. Даже запрет на ввоз мясных субпродуктов из Европы не изменил тенденцию. Хотя они до сих пор используются в производстве мясной продукции.

Средние оптовые цены на колбасу к концу прошлой недели снизились примерно на 10% по сравнению с августом, двигаясь вслед за дешевеющим сырьем. Свинина с тех пор потеряла в цене 15%. Мясо кур тоже дешевеет. И это важно – среднестатистический батон колбасы в России на 45% состоит из мяса птицы, на 35% – из свинины, и на 20% – из говядины.

Тенденция к снижению сохранилась, несмотря на введенный на минувшей неделе запрет на поставки мясных субпродуктов из Европы. Под запретом оказались мясная обрезь, мясокостная мука, а также говяжий, свиной и птичий жир.

"Не думаю, что сейчас это как-либо отразится на рынке, – комментирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Если бы запрет ввели в начале августа, когда у нас возник дефицит практически по всем видам мяса, и цены пошли резко вверх, это была бы одна ситуация. Сейчас цены на сырье идут вниз".

На долю ЕС в последние годы в среднем приходилось около 30% от объема российского импорта субпродуктов. В 2015 году Россия будет завозить только 10-15% от потребляемого в стране мяса, уверен президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян.

Но в целом наша мясная промышленность все меньше использует мясные субпродукты. "В России в последние 2-3 года существенно вырос убой собственного скота. Особенно свиней. И использование субпродуктов становится все более ограниченным", – говорит Мамиконян.

Положительная динамика производства мясных изделий и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционный предновогодний рост розничных цен. Но тут все зависит от ряда факторов, которые могут разогнать инфляцию к концу года, говорят эксперты. Важна и ценовая политика поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и от курса рубля, и от поведения розничных сетей, говорит Сергей Юшин.

Между тем розничные цены на колбасные изделия в магазине, в котором "РГ" мониторит стоимость продуктов, пока не опускаются. За последнюю неделю подешевела только вареная колбаса – на 10 рублей. А цены на сырокопченые и варено-копченые колбасы после резкого роста в сентябре сейчас замерли. Об овощах этого сказать нельзя: за последние семь дней снова подорожали огурцы – на 6 рублей, помидоры – на 4 рубля, картофель – на 2 рубля. А бананы подорожали на 1 рубль, апельсины – на 5 рублей, яблоки – на 12 рублей. И самое интересное: подорожала питьевая вода в 5-литровых бутылках, теперь она стоит на 10 процентов больше.

Источник: www.agroru.com

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.