Вы здесь

Цена производителя мяса и розничная цена почти не связаны — эксперт

Псковичей беспокоит возросшая цена на свиное мясо.

По их мнению, в удорожании свинины виноваты, прежде всего, мясопроизводители и свиноводческие фермы. Однако руководитель островского сельхозкомплекса «Идаванг» Татьяна Шарыгина заверила корреспондента радио «Эхо Москвы в Пскове», что цена производителей и розничная цена связаны довольно слабо.

«Вряд ли кто-то из потребителей заметил, что в последние месяцы цены у производителей упали. В прошлом году после вступления в ВТО цены у нас упали на 30-40%, чуть ли не ниже себестоимости, но, я думаю, потребители этого не заметили, ведь в рознице это никак не отразилось», – уточнила она.

Аграрий пояснила, что между сельхозкомплексом и потребителем стоит очень большая цепочка. «Мы продаем живых товарных свиней, затем они попадают на бойню, потом в виде полутуш мясо попадает в розницу. Как там образуется цена для меня, например, загадка. В прошлом году разница между нашей ценой и розничной достигала 300%. Я ни разу не видела, чтобы, когда мы снижаем цены, они снижались и в рознице», – добавила она.

Татьяна Шарыгина уточнила, что перед Пасхой и майскими праздниками, действительно, был всплеск цены. Связано это с запретом на ввоз свинины из Европы из-за обнаружения там африканской чумы свиней. Однако сейчас цена у производителей снова снижается, но не в магазинах и сетях.

Руководитель «Идаванг» предположила, что с завышенными ценами можно было бороться, если бы исполнялся закон о торговле, запрещающий более 30% добавочной стоимости. С другой стороны, посетовала она, в цепочке производитель-розница-потребитель каждый перекупщик, а их может быть больше 3-4, может добавить эти 30%.

Источник: businesspskov.ru

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.