Вы здесь

Бывшим арендаторам поставлены невыполнимые условия

РОО "Перспектива" направило письмо в Администрацию президента с просьбой вмешаться в ситуацию с непродлением договоров аренды с предпринимателями, работающим в столичном выставочном центре "Экспобел" ("Верхний пассаж").

Об этом БелаПАН сообщил председатель общественного объединения Анатолий Шумченко.

Поводом выставить места на аукцион стали для арендодателя (ЗАО "ПАН Маркет") просрочки платежей за аренду. Предпринимателям, которые вовремя не рассчитались за места, было заявлено, что из-за просрочек они лишены преимущественного права на пролонгацию договоров аренды, отметил Шумченко.

Однако, по его словам, до сегодняшнего времени вопросов в связи с незначительной по времени просрочкой платежа за аренду мест не возникало.

Администрация выставочного центра в устной форме заверила предпринимателей, что "здесь нет ничего страшного и плату за аренду мест можно производить без последствий до 10-го числа текущего месяца, и это никоим образом не отразится на будущих договорных отношениях", подчеркивается в письме РОО "Перспектива".

Особенность ситуации в том, что на аукцион были выставлены места большинства предпринимателей-арендаторов, которые в свое время оказали финансовую поддержку в виде заемных средств инициатору возведения выставочного центра "Экспобел" – ЗАО "Аквабел".

Как отмечает РОО "Перспектива", предпринимателей заверили, что предоставленные ими в долг денежные средства для финансирования строительства выставочного центра будут являться гарантией продолжения длительных арендных взаимоотношений без какого-либо ущемления их в правах.

"Но после того, как торговый блок выставочного центра приобрела родственная компания (ЗАО "ПАН Маркет"), став арендодателем, она дистанцировалась от взаимоотношений предпринимателей-заимодавцев с ЗАО "Аквабел" и стала формировать выгодные лишь для нее условия арендных отношений с владельцами торговых павильонов на площадях второго этажа торгового блока ВЦ "Экспобел" без учета их мнения", – говорится в письме.

В "Перспективе" считают, что инициатива проведения аукциона вызвана желанием арендодателя получить дополнительные денежные средства и перераспределить выставленные на аукцион торговые павильоны.

По оценкам предпринимателей, право аренды на их места сроком на 3 года могут быть проданы за сумму от 30 до 100 млн. рублей. Для бывших арендаторов это невыполнимые условия.

"Но мы не хотим вмешиваться в коммерческую деятельность предприятий, которые предоставляют торговые места в аренду. И мы не лезем в карман собственника-арендодателя и не считаем его деньги", – подчеркивает Шумченко.

По его словам, государство лишь должно законодательно гарантировать предпринимателям стабильную работу в краткосрочный период. С возникшей проблемой могут столкнуться все предприниматели-арендаторы, считает руководитель "Перспективы".

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.