Вы здесь

Будущее — за семейными фермами

«Данон», один из крупнейших молочных производителей на Украине, планирует до конца 2016 года инвестировать в развитие и создание семейных ферм порядка двух миллионов евро.

Сегодня 76 % молока на Украине производится в личных подсобных хозяйствах. Здесь вырабатывается приблизительно восемь миллионов тонн, и только три из них идут на дальнейшую переработку. Таким образом, у данного сегмента существует огромный неиспользованный потенциал. Между тем, считают эксперты, индивидуальные фермеры не в состоянии обеспечить переработчиков качественным сырьем. Данная задача по силам только кооперативам.

Молочный кооператив — это объединение владельцев коров для совместной заготовки и сбыта молока. Он помогает людям организоваться и улучшить общий доступ к рынку сбыта молока. На базе кооперативов индивидуальные хозяйства совместно договариваются о цене молока с переработчиками, совместно закупают оборудование и улучшают продуктивность своих коров через разные услуги и программы, которые осуществляет кооператив. Именно по такой модели развивается производство молока во многих западных странах. И именно на такой вариант альтернативного производства молока сделала ставку компания «Данон» на Украине в рамках проекта «Развитие молочных кооперативов», который стартовал в 2010 году в пяти областях страны: Херсонской, Запорожской, Полтавской, Николаевской и Днепропетровской. Осуществляется он совместно с Международным благотворительным фондом «Благосостояние общин» при поддержке фонда «Данон Экосистем» (Франция), «Хейфер Интернешнл» (США), Департамента иностранных дел, торговли и развития/SOCODEVI (Канада) и ДООО «Сельскохозяйственная консультационная служба» (СКС).

— Создание кооперативов позволяет нам достичь нескольких целей. С одной стороны, мы объединяем мелких производителей молока в кооперативы, чтобы обеспечить наше производство высококачественным сырьем, которое закупаем у сельских жителей. А с другой стороны — стимулировать селян повышать эффективность производства молока в своих хозяйствах, — подчеркнул в ходе VII Всеукраинской конференции «Молочный бизнес-2014» менеджер проектов по закупке молока компании «Данон» Анатолий ШАТКОВСКИЙ. — Через кооперативы селяне пользуются услугами по заготовке кормов, обеспечиваются необходимым оборудованием, а также имеют доступ к обуча-ющим программам, направленным на повышение эффективности производства молока в их хозяйствах.

Второй этап реализации проекта «Развитие молочных кооперативов» был направлен на дальнейшее развитие уже действующих хозяйств, заинтересованных в увеличении поголовья. В рамках его реализации в начале ноября 2012 года была открыта специализированная обучающая ферма в Днепропетровской области, которая насчитывает 60 коров (с планами расширения до 120). Ферма служит визуальным примером для членов кооперативов по содержанию и уходу за коровами, здесь проводятся тренинги для всех желающих создать семейные фермы.

— Главным приоритетом третьей фазы стало создание мини-ферм семейного типа. Сейчас на Украине большинство крестьян содержат одну-две коровы, что экономически невыгодно. С другой стороны, мы имеем большие фермы на 600–1000 голов КРС. И ничего посередине. В рамках проекта апробировали модель семейной фермы на 10–20 коров, где за счет современных технологий содержания животных семья повышает качество и количество производимого молока, снижает его себестоимость и, как результат, обеспечивает себя стабильным доходом. Во всех развитых странах профессиональное семейное фермерство является самой распространенной и устойчивой формой хозяйствования в сочетании с кооперацией, и именно работу такой модели мы начали реализовывать в украинских селах, — пояснил Анатолий Шатковский.

В связи с этим предполагается, что до июля 2015 года на Украине будет создано 92 семейные фермы: 65 из них открыты после реконструкции, остальные 27 возведены с нуля. Всего же до конца 2016-го «Данон» планирует инвестировать в развитие кооперативов и семейных ферм порядка 2 млн евро. По предварительным прогнозам, реконструкция уже существующих ферм обойдется в 4 тыс. долларов, расходы на строительство семейной фермы с нуля составят примерно 23 тыс. долларов. При этом представитель компании объяснил, что фермы, которые будут реконструироваться, должны иметь не менее пяти голов дойного стада, фермы с нуля — не менее десяти голов.

В рамках проекта фермеры-участники получают специально разработанный проект реконструкции коровников — в соответствии с современными нормами и требованиями комфортного содержания животных, их максимальной производительности и создания комфортных условий труда для фермеров. Далее проводится реконструкция здания и предоставляется оборудование (доильные аппараты, поилки, система освещения с автоматическим регулятором включения/выключения, система вентиляции, резиновые коврики, электропастух). Каждая семья также получает по два племенных высокопродуктивных нетеля голштинской породы.

По словам Анатолия Шатковского, как до запуска, так и после него, фермы-члены семейной фермы также получают постоянную консультационную поддержку специалистов «Данон» по управлению фермой и повышению продуктивности коров. Благодаря правильному управлению, улучшению условий содержания коров и оборудованию, полученному в рамках проекта, производительность поголовья на семейной ферме возрастет на 15–20 %.

ПОДДЕРЖКА, ОКАЗЫВАЕМАЯ МОЛОЧНЫМ КООПЕРАТИВАМ:

• оснащение всем необходимым для эффективного сбора молока, оценки его качества и безопасности: ремонт пунктов приема молока, закупка лабораторного оборудования, обеспечение доильными аппаратами;

• дополнительные услуги: пункты искусственного осеменения коров, оборудование для заготовки кормов (сена), консультации и предоставление ресурсов для улучшения общественных пастбищ;

• механизм «передачи дара»: реализуется МБО «Добробут громад» (Heifer International Ukraine). Получатели нетелей в дальнейшем сами выступают в роли донора — на условии дара передают другим членам кооператива нетелей от своей коровы;

• механизм микрокредитования и консультационного сопровождения. Кредиты под низкие проценты выдаются членам кооперативов для улучшения технологии производства молока и создания более комфортных условий содержания животных. Члены кооперативов, которые создают или расширяют семейную ферму, также получают экспертное сопровождение по созданию мини-фермы, реконструкции, разработке бизнес-плана, содержанию животных, кормлению, ветеринарии, воспроизводству;

• гранты в виде оборудования для молочных семейных ферм;

• обучение технологиям эффективного производства молока и принципам ко-операции;

• предоставление кормов в зимний период за сданное молоко и премий за качество молока. Все сдатчики молока за общий результат по качеству сданного молока от кооператива на завод получают дополнительную премию — чем выше качество молока, тем больше премия.

Продукт.BY

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.