Будет разработан большой план мероприятий по реализации Директивы № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли»

В Минсельхозпроде идет активная работа по реализации комплекса мероприятий, направленных на безусловное выполнение Директивы № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», пишет sb.by.

Документ призван не изменить, а закрепить результаты, уже достигнутые в сельском хозяйстве. Это последовательный и закономерный шаг в дальнейшем развитии аграрного производства, так как Директива определяет принципы дальнейшего устойчивого его развития. В том числе и сельских территорий, обозначая исполнение поставленных обязательств на разных уровнях власти. Документ также нацеливает на безусловное обеспечение социальной стабильности общества и повышение доходов сельчан, особо подчеркнула в беседе с журналистами замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алла ЛОМАКИНА.

Она обратила внимание, что будет разработан большой план мероприятий по реализации Директивы. Это нужно для того, чтобы обеспечить более высокий уровень сельхозпроизводства, основанный на снижении себестоимости продукции и повышении экономических показателей, которые и станут точкой роста зарплат в АПК:

Документ ставит задачи как перед руководителями разных уровней, так и перед трудовыми коллективами. В этом и есть главная особенность Директивы — она определяет целевые задачи и указывает на пути их решения. При этом главный акцент сделан на достижение экономически целесообразных объемов производства, которые определены исходя из имеющегося природного потенциала республики, производственных мощностей и технологических резервов, которые у нас сегодня есть. Все вместе это поможет снизить себестоимость сельхозпродукции и добиться главного результата — повышения ее конкурентоспособности.

Реализация всех положений Директивы уже к 2020 году делает реальным выход на средний показатель зарплаты в сельской местности в тысячу рублей, резюмировала Алла Ломакина. Тем более у сельхозпроизводителей, начального звена всей аграрной цепочки, есть для этого технологические резервы, важно все их без исключения вовлечь в производство. Сегодня, например, налажена тесная связь между теми, кто использует технику, и теми, кто ее производит. И эта связь из года в год лишь становится крепче, что позволяет стабильно развиваться АПК и улучшать уровень и качество техники, которая сегодня работает на наших полях.

На полях трудятся 40 тысяч тракторов и 9000 зерноуборочных комбайнов, из которых только три процента импортных. Лишь по кормоуборочной технике этот показатель достигает 18. Но и это некритично, ведь в целом наше сельское хозяйство на 90 процентов обеспечено техникой белорусского производства. Хотя в 1990-х это было всего лишь 13 процентов.

Второй момент связан со стабилизацией ценовой ситуации на сельхозпродукцию — об этом также упоминает Директива. «Ошибочно полагать, что наша задача состоит в снижении цены. Важно научиться в дальнейшем сдерживать ее рост. Это невозможно без повышения, опять же, эффективности сельхозотрасли и культуры производства. Хотя в этом плане мы сильно отличаемся от наших соседей, у которых ключевые позиции продовольствия обходятся покупателям дороже», — добавила замминистра.

Впору отметить, что Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отнесла нашу страну к первой группе стран с доступным и достаточным уровнем обеспеченности продовольствием. Согласитесь, это уже говорит о многом. Что касается формирования цен, мы сегодня не находимся в замкнутом пространстве: здесь и стоимость энергоносителей, и зона рискованного земледелия — от погодных факторов никто не застрахован. Взять тот же 2018-й: мы недополучили свыше миллиона тонн зерна, в результате вынуждены закупать его и белковую составляющую рационов. Да и топливо за 2018-й подорожало на 20 процентов. Это удорожает затратную часть производства продукции, тем не менее ценовая ситуация находится в зоне постоянного мониторинга, подчеркнула Алла Леоновна.

Чтобы обеспечить ценовую стабильность, понятное дело, должна быть и поддержка на разных уровнях власти, и финансирование программ по развитию АПК. Но не менее важна трудовая, исполнительская дисциплина, которая непосредственно влияет на качество производимой продукции. Без этого сложно говорить о конкурентоспособности отрасли и успешном развитии аграрного сектора. Поэтому важно обеспечить АПК высококвалифицированными кадрами. Для работы в отрасли нужно подбирать замотивированных ребят, которые знают о реалиях сельской жизни не понаслышке. Для успешного их закрепления важно совершенствовать и развивать социальные стандарты в сельской местности. Здесь же и совершенствование инфраструктуры, и повышение зарплаты, и создание условий для комфортного проживания.

— Повторюсь, всех вышеуказанных аспектов так или иначе и касается принятая Директива, именно на них и заострено внимание. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет. Тем не менее все это позволит достичь стабильного аграрного развития, основанного на высоких экономических показателях. От этого и будет зависеть социальная стабильность в обществе, в том числе и в сельской местности. Это поступательный процесс, ранее начатый в аграрной отрасли и направленный на повышение эффективности и экономической целесообразности производства. Директива — не что иное как его закономерное продолжение, — подчеркнула замминистра.