Вы здесь

Британские аналитики о влиянии эмбарго на производство в России

Введение эмбарго Россией было по крайней мере от части удачным: местное производство молока и мяса растет, пишет британский портал Justfood.

Производство сырных и сыроподобных продуктов выросло на 31%, курицы на 13%, мяса на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Введение санкцией во многом положительно отразилась на переработчиках молока, так как градус конкуренции на рынке значительно снизился, передает корреспондент слова Марии Жебит, директора департамента по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко. Однако есть и обратная сторона вопроса: ряд производителей сыра стали ощущать нехватку качественного сырья, которое до этого завозилось из-за рубежа, что во многом стало стимулировать увеличение объема контрафактной продукции на полках. Официальная статистика говорит, что объем контрафактного сыра не превышает 5%, однако по многим категориям сыра этот показатель может быть более высоким. Нехватка сырья привела также к росту объема пальмового масла, которое недобросовестные производители используют для производства фальсифицированной продукции, рассказала Мария Жебит корреспондентам.

Молочная отрасль в России напрямую зависит от западных технологий. Порядка 70-90% оборудования для молочной промышленности завозится с запада, что влияет на удорожание конечного продукта.

Однако, не смотря на двойные результаты от прошедшего года под санкциями, российские производители продолжают ратовать за включение новых наименований в «запрещенный список» для ввоза. В преддверии недавнего заявления России о продлении эмбарго еще на один год, производители продовольствия предлагали внести в список много новых позиций, в частности, мороженое, цветы, шоколад, шпроты. Все это, как они поясняли, бизнесмены делают исключительно для защиты местного производства от конкуренции с импортными компаниями. Производители вина в Крыму особенно твердо настаивали на внесении европейского и американского вина в список эмбарго.

Однако, как отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью каналу «Россия 24», дальнейшие запреты только стимулирует рост производства тех товаров, которое Россия начнет производить сама, а государство сделает все, чтобы полки отечественных магазинов не пустовали.

Источник: milknews.ru

Новости по теме:
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об...
По данным ФТС объем импорта сливочного масла в Россию из Республики Беларусь снизился на 14,7% по сравнению с июлем...
Национальный статистический комитет подготовил интересные факты о белорусах ко Всемирному дню продовольствия....
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.