Вы здесь

Брестская область отобрала у минского региона звание молочной столицы Беларуси

Брестский регион стал самым молочным в Беларуси. По выпуску цельномолочной продукции, согласно Белстату, он обошел даже Минскую область вместе со столицей.

Так, в Брестской области в 2018 году выпустили 29,8% от всего объема цельномолочной продукции в стране. Доля Минска и Минской области несколько ниже — 26,9%. Третье место занял Могилевский регион с 16%. В Гомельской области производят 11,4% белорусской «молочки», а в Гродненской — 8,5%. Последнее место занимает Витебский регион с 7,4%, сообщает tut.by.



Что интересно, лидером позапрошлого года были Минск и Минская область. На них приходилось 28,5% цельномолочной продукции против 27,6% у Брестского региона. Могилевская область произвела тогда 14% белорусской «молочки», Гомельская — 12,9%, Гродненская — 8,6%, а Витебская — 8,3%.

Всего в 2018 году в Беларуси выпустили около двух миллионов тонн цельномолочной продукции. Примерно столько же произвели годом ранее. В число крупнейших производителей вошли «Савушкин продукт», Слуцкий сыродельный комбинат и «Бабушкина крынка». На них приходится большая часть белорусской «молочки» на внутреннем и внешнем рынках.

Локомотивом Брестской области является «Савушкин продукт», который год назад начал консолидацию активов. В сентябре 2018 года компания Александра Мошенского приобрела у государства контрольный пакет акций (62,68%) Березовского сыродельного комбината за 41 млн долларов, обязуясь вложить еще 20 млн рублей в его дальнейшее развитие. Параллельно в собственное производство «Савушкин продукт» инвестировал около 40 млн долларов.

В ноябре 2018 года Мошенскому отошел и Оршанский молочный комбинат. В начале этого года Березовский сыродельный комбинат объявил о намерении выкупить 20% акций Барановичского молочного комбината.

В целом одна из основных тенденций в Беларуси — объединение мощностей молокоперерабатывающих компаний. За 2 года количество самостоятельных субъектов сократится на четверть и достигнет 32 крупных компаний, что позволит максимально эффективно использовать сырье, получить конкурентоспособную продукцию путем сокращения издержек, сообщил в апреле замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Недавно о слиянии объявили подконтрольные государству производители молочной продукции в Гродненской области, где останутся три якорные компании: «Беллакт», «Молочный мир» и «Лидский молочно-консервный комбинат».

Новости по теме:
Беларусь занимает уверенную позицию на рынке молочных продуктов. На протяжении последних лет производство молока в...
Предприятиям молочной отрасли Витебской области необходима единая стратегия развития. Такое мнение высказал, отвечая на...
На каждом предприятии существуют производственные лаборатории, которые проверяют качество сырья и готовой продукции....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.