Вы здесь

Брест в январе-мае увеличил экспорт в Китай в 1,5 раза

Предприятия Бреста в январе-мае текущего года нарастили экспорт в Китай в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сегодня сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук во время встречи с делегацией из китайского Хэфэя, передает корреспондент БЕЛТА.

«От деклараций о намерениях с китайскими партнерами переходим к конкретным делам, получаем ощутимые результаты. В 2018 году мы утроили экспорт в КНР — на сумму около $8 млн. По итогам января-мая он вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Александр Рогачук. За пять месяцев экспорт продукции предприятий Бреста в Поднебесную составил $2,1 млн.

Мэр подчеркнул, что наращиванию экспорта способствуют точечные контакты между регионами. Таким примером можно назвать сотрудничество Бреста и Хэфэя, которые в сентябре 2017 года заключили договор о взаимодействии. В эти дни представители деловых кругов этого китайского города находятся с визитом в Беларуси. Делегацию возглавляет исполнительный директор компании «Хэфэйский универсальный магазин» Ма Кайфэн. Бизнесмены выразили заинтересованность в прямых поставках продукции брестских производителей в Хэфэй.

                       Во время встречи. Фото «Вечерний Брест»

«Во время визита мы посетили ведущие предприятия Бреста. Это окончательно убедило нас в высочайшем качестве продукции, самых требовательных нормах и стандартах, которые к ней предъявляются. Уверены, что весь спектр товаров, который мы увидели за эти два дня, обязательно попадет на рынок Китая», — отметил Ма Кайфэн.

Представители делегации побывали в ОАО «Савушкин продукт», «Брестский мясокомбинат», познакомились с торговыми сетями и рынком областного центра, определили перспективы взаимодействия. В частности, обсуждена возможность сотрудничества с ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» и СП «Санта Бремор» ООО.

«С Китаем начали сотрудничать два года назад. Результаты пока скромные. Поставили туда 30 т мороженого, в основном в западные провинции. Сейчас готовы поставлять более крупный пакет практически всего производимого товара, однако существуют вопросы, связанные с унификацией ветеринарных сертификатов. Этой проблемой занимаемся. Думаю, что в скором времени она будет решена», - сказал заместитель директора СП «Санта Бремор» Владимир Кулешов.

В целом в 2019 году предприятия Бреста намерены поставить в Китай продукцию на сумму более $10 млн.

Новости по теме:
Китайская компания планирует поставлять говядину из Гомельской области и в перспективе создать СП в сфере переработки...
Минсельхозпрод планирует подписать с Китаем два меморандума о сотрудничестве. Первый документ (Меморандум)...
Договоренности и соглашения на общую сумму около 11 миллиардов долларов достигнуты во время прошедшего 28-30 сентября...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.