Вы здесь

Бразильские биологи предложили вывести острые ГМ-томаты

Генетики предлагают перенастроить ДНК помидоров, запустив их скрытую способность синтезировать капсаицин и производить острые на вкус плоды для кулинарии и медицины, сообщает naked-science.ru.

Жгучий вкус перца чили создается присутствием капсацициноидов — веществ, позволяющих растению защищаться от насекомых, желающих полакомиться его листьями и плодами. Для человека в определенных дозах они не так опасны, зато проявляют массу полезных и даже лечебных свойств, благодаря которым основной из этих алкалоидов, капсаицин, входит в состав фармацевтических и косметических препаратов. Однако получение капсаицина из стручкового перца (капсикума) сопряжено с выращиванием капризных, требующих серьезного ухода растений.

Об этом Агустин Зогон (Agustin Zsögön) и его коллеги из бразильского Федерального университета Висоза пишут в статье, опубликованной в журнале Trends in Plant Science. Выведение ГМ-сортов помидоров, способных вырабатывать капсаицин, создало бы не только новый уникальный продукт для кулинарии, но и новый источник ценного вещества для пищевой, медицинской и косметологической промышленностей, — растение, выращивать которое намного проще, чем стручковый перец.

Авторы отмечают, что капсикум (Capsicum) и томат (Solanum lycopersicum) принадлежат к близким родам семейства пасленовые. ДНК помидора уже содержит гены, кодирующие ферменты для проведения всей цепочки реакций синтеза капсаицина — по словам ученых, их остается лишь «включить». Цепочка эта непроста, и запустить ее в действие нелегко, однако легче, нежели полностью интегрировать в геном растения извне.

Новости по теме:
Компания Wattie’s, расположенная в Новой Зеландии и принадлежащая Heinz, совместно с Tip Top создала лимитированную...
Потребкооператоры области, отчитываясь о проделанной работе за прошлый год, по традиции показывают товары собственного...
Использование подземных геотермальных вод для теплиц может стать мировым трендом, сообщает agroxxi.ru. Одна из компаний...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by