Вы здесь

Братья пельменей из-за границы

В кухнях мира можно найти десятки блюд, похожих на пельмени, и все они имеют свои особенности, пишет sb.by.

Вареники

Пожалуй, самый близкий нам братец пельменя. Возможно, потому, что родом из соседней Украины. Вареник по размерам больше своего русского товарища, имеет форму полумесяца, готовится с разнообразными начинками. Внутрь кладут и картошку, и творог, и сало, и тушеную капусту, и грибы, и ягоды. Тесто может быть как пресным, так и дрожжевым, приготовленным на кислом молоке или простокваше. Обычно подают со сметаной или растопленным маслом. Известен и вариант ленивых вареников — их готовят без начинки и подают со сладкой подливой.

Курзе

Это блюдо родом из Дагестана. Очень похоже на пельмени. Но при местных его так лучше не называть — как и любой народ, дагестанцы очень ценят местные традиции. Оболочка курзе — пресное тесто, иногда с добавлением яйца. В качестве начинки обычно используется баранина. Мясо перемалывают, смешивают с томатной пастой и специями — солью, перцем, кориандром, луком, чесноком, мелко нарезанной зеленью кинзы. Традиционно в начинку добавляют курдючный жир и сузьму — кисломолочный продукт, похожий на творог. Отличительной особенностью курзе является их форма — края теста сплетают аккуратной косичкой. Как и пельмени, отвариваются в подсоленной воде.

Хинкали

Любопытная история у этого национального грузинского блюда. Согласно одной из легенд, хинкали возникли в период битвы с персами. Раненые солдаты не могли есть обычную пищу из-за различных травм, и их жены решили придумать блюдо, которое одновременно было бы и мягким, и питательным, и лечебным. Хозяйки рубили мясо барашек, смешивали его с луком и чесноком, заворачивали в тесто и отваривали в большом объеме воды. Отличительная особенность хинкали — мясной бульон внутри теста, который появлялся во время варки. Ему и приписывали целительные свойства.

Сегодня в качестве начинки хинкали используют баранину, говядину или свинину. Мясо обычно берут рубленое — оно отдает бульону больше сока. Обязательно добавляют много специй и трав. Тесто заворачивают в виде плотного мешочка. Считается, что пучок должен иметь не менее 18 складочек. Едят хинкали без вилок и ножей. Их берут за хвостик, переворачивают, откусывают небольшой кусочек, да так, чтобы не вытекла жидкость. Сразу выпивают бульон, а потом съедают фарш и тесто, причем хвостик оставляют — он не предназначен для еды.

Дим самы

Определенно китайское изобретение. Наиболее распространены дим самы в Гонконге. Тесто готовят из рисовой муки. Считается, чем тоньше тесто, тем выше мастерство повара. Начинки могут быть самые разнообразные — от морепродуктов и мяса до фруктов в самых необычных сочетаниях. Заворачиваются дим самы подобно хинкали — в виде мешочка, только без плотной ножки. В отличие от тех же хинкали дим самы никогда не подаются как основное блюдо. Скорее, это легкая закуска к чаю. Чаще всего дим самы готовят на пару.

Манты

Традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Кыргызстана, Казахстана, Китая и других. Само название «манты» происходит от китайского слова «маньтоу», которое означает «начиненная голова» или «голова варвара». По форме напоминают бочонки с крышечками, хотя существуют разные, достаточно сложные способы лепки. Начинки также используются различные. В Монголии фарш делают из говядины, свинины, козлятины, конины или даже верблюжатины. В туркменской кухне встречаются манты с рыбой, а в китайской — с креветками. К мясу часто добавляют кусочки тыквы или других овощей — чтобы фарш получился более сочным.

Готовят манты, как правило, на пару в специальной посуде — мантоварке, которую еще называют «манты-каскан» и «манты-казан». В некоторых странах приготовленные на пару манты еще и обжаривают.

Равиоли

А это блюдо родом из Италии. Хотя некоторые и отстаивают версию китайского происхождения равиоли. Мол, их идею Марко Поло позаимствовал во время путешествия в провинцию Сычуань, где его угостили блюдом под названием «хунтун», надо отметить, действительно очень похожим на итальянские «подушечки». Равиоли готовят из пресного теста в виде полумесяца, эллипса или квадрата с фигурным обрезом края. Они отличаются от всех своих заморских братьев тем, что их не лепят, а разрезают специальными ножами, уложив начинку между двумя пластами теста. Внутрь кладут все что душа пожелает — мясо, рыбу, птицу, сыр, грибы, овощи или фрукты. Равиоли отваривают или обжаривают в масле. Во втором случае их подают к бульонам или супам.

Гёдза

Японцам также известно блюдо наподобие пельменей. В переводе «гёдза» означает «прилипающие к горшку». По форме напоминает удлиненный пирожок. Внутрь кладут мясной фарш, мелко нарубленную капусту, чеснок и лук-порей. Но возможны и другие начинки. Например, креветки с рисом. Тесто используют более крутое, чтобы во время готовки не вытекали сок и жир.

В зависимости от способа приготовления различают яки-гёдза (жарят в масле, причем только с одной стороны), агэ-гёдза (готовят во фритюре), суй-гёдза (варят), муси-гёдза (готовят на пару). Подаются гёдза со специальным соусом, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо смешать соевый соус и томатную пасту.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.