Вы здесь

«Браславрыба»: вкусно, полезно, доступно

Государственное предприятие «Производственно-технический цех г. Браслав» – единственный производитель рыбных консервов в Беларуси.

За 10 месяцев нынешнего года их здесь выпущено 9 млн. 770 тыс. банок (около 30 видов), что составило в среднем 112% к прошлогоднему уровню. Рентабельность продаж – 8,4%. Нареканий от покупателей нет. На XVIII Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо-2012» предприятие удостоено диплома за активное участие и широкий ассортимент представленной продукции.

Рыба и к рыбе – все натуральное

В месяц здесь перерабатывают от 150 до 200 т сырья. Килька, салака, сельдь – из Латвии и Калининградской области. Национальные парки «Браславские озера» и «Нарочанский», полоцкое и верхнедвинское предприятия мелиоративных систем поставляют озерную и речную рыбу. Масштабы ее добычи небольшие, поэтому и доля в объеме переработки – 1,8%. Поставщиками карпа и толстолобика являются около десятка отечественных рыбхозов, включая «Новинки» Поставского района. Однако перерабатывается прудовой рыбы тоже немного (0,8% от общего объема), но по другой причине – дороговата. Вместе с тем предприятие освоило из нее обширный ассортимент консервов. И вообще готово принимать отечественное рыбное сырье в любом количестве.

– А еще не теряем надежду возобновить выпуск консервов «Шпроты в масле», но пока нет коптильных печей для производства полуфабриката, – говорит и. о. директора предприятия, опытный специалист и организатор производства Жанна Антоненко. – Два года назад его завозили из Латвии. Увы, квоты на вылов кильки соседям урезали на 60%, им надо обеспечить сырьем свою рыбную промышленность. А наши шпроты пользовались постоянным спросом. Качество сырья, получаемого только по прямым поставкам, здесь под строгим контролем. Рыба, сушеные овощи, натуральные специи – всё экологически чистое. Продукция со знаком «Браславрыба» – без консервантов, усилителей вкуса, красителей, загустителей.

Мнение любителей рыбы – руководство к действию

Самая продаваемая продукция – «Килька в томатном соусе». А всего из этой рыбы на предприятии выпускают консервы шести наименований. Хороша сельдь с добавлением масла. И знакомая всем и каждому салака: в масле или в томатном соусе, обжаренная в томатном соусе, обжаренная в томатном соусе с овощным гарниром. Кстати, по мнению специалистов, на редкость полезная рыба, потому что содержит много калия и магния – элементов, остро актуальных в наш век сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключительно вкусные консервы получаются из отечественной рыбы: карп натуральный с добавлением масла и карп в томатном соусе, толстолобик натуральный с добавлением масла, обжаренный в масле или в томатном соусе. Отпускная цена баночки весом 230-240 граммов – от 12 до 14 тыс. руб. Но оно того стоит!

К рецептуре здесь поистине творческий подход. В последнее время продукцию в томатном соусе выпускают по техническим условиям, то есть с учетом покупательского мнения. Согласно ТУ, рыбы в банке стало чуть меньше, соуса – больше, зато теперь эти консервы по-настоящему сочные. А увеличенная доля специй сделала соус гуще, нежнее, слаще и ароматнее.

Браславские рыбные консервы можно купить практически во всех государственных и частных торговых предприятиях страны. «По выходным организуем выезды в соседние райцентры. Люди стоят за нашей продукцией в очереди, выручка хорошая», – гордится Ж. Антоненко. Фирменный магазин, где представлен весь ассортимент, – один из самых популярных в Браславе. Специально для него солят кильку, сельдь и салаку, коптят леща, который идет нарасхват, особенно летом, когда на Поозерье много отдыхающих, в том числе из-за рубежа.

Охлажденный карп и консервы – из карпа с добавлением масла или в томатном соусе, из толстолобика в томатном соусе или обжаренного в масле – по достоинству оценили приезжающие сюда покупатели из соседней Латвии. А, как известно, в этой приморской стране знают толк в приготовлении рыбы.

– Широкий ассортимент позволяет удерживать лидирующие позиции на внутреннем рынке, – рассказывает ведущий товаровед отдела реализации предприятия Елена Пугачева. – Соотношение цены и качества, гибкая маркетинговая политика благоприятно влияют на реализацию консервов. В планах – выход на внешний рынок, в частности, российский.

Под знаком рыбы

Говорят, любую еду, чтобы она получилась вкусной и полезной, должны готовить люди не только умелые, но и с доброй душой. Судя по восхищенным отзывам о консервах марки «Браславрыба», на предприятии собрались именно такие работники. Их 170. Есть ветераны с богатым опытом, например, инженер-химик лаборатории Елена Левша – профессионал с 44-летним стажем, наставник молодежи. Руководство дорожит квалифицированными специалистами, в числе которых инженер-химик по приемке сырья Наталья Далецкая, начальник производственного участка Ольга Боровик и другие. Дружный коллектив предприятия – участник всех районных мероприятий, будь то фестиваль «Браславская юшка» или туристический слет, конкурс «Мама, папа и я – музыкальная семья» или соревнования по настольному теннису. В таком коллективе и работа спорится.

В следующем году цеху предстоит реконструкция без остановки производства. В рамках госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 – 2015 гг. необходимо освоить 115 млрд. руб. банковских кредитов. По предварительным расчетам это переоснащение позволит в 2013 г. увеличить объем переработки рыбы до 135% к нынешнему уровню, число рабочих мест (на 15), зарплату (сейчас среднемесячная – 3 млн. рублей). Можно будет внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Предполагаемый ассортимент: более 70 видов консервов и абсолютно новой для Беларуси и России продукции – готовых «Легких обедов» на рыбной основе. Что это такое? В пластиковом или ламистерном лотке – рыба с овощами, картофелем или макаронами. Можно разогреть и съесть в офисе, поужинать дома, если нет времени готовить, не говоря о даче.

Рыбный день, рыбный стол

В древности белорусы верили, что мир держится на большой рыбине. И в национальной кухне рыба присутствует испокон веков. Так вот консервы марки «Браславрыба» – замечательный полуфабрикат для разнообразных блюд.

Из всех этих консервов, особенно содержащих томатный соус, можно готовить супы. Например, «Дачный». В кипящую воду положить рис, нарезанный кубиками картофель, морковь. Когда они сварятся, добавить содержимое банки «Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе», по вкусу – специи и соль, довести до кипения. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Еще один простейший фирменный рецепт: отварить картошку, открыть баночку «Карпа натурального с добавлением масла», который зажелировался в холодильнике, – и съесть. Такие же консервы поварите 5 минут в поллитре кипящей воды, добавьте соли и специй по вкусу, потом обильно посыпьте зеленью – и уха под названием «Без особых хлопот» готова.

Аппетитной получится из тех же консервов и пицца «Белорусская». Кусочки карпа выложить на основу для пиццы, сверху – порезанный соломкой и смешанный с чесноком сладкий перец или морковь, обжаренную с луком. Накрыть ломтиками свежих помидоров или залить томатным соусом, добавить немного майонеза. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

А какие расстегаи под названием «Фантазия» получаются опять-таки из карпа с добавлением масла! Для этого дрожжевое тесто надо разделить на кусочки и раскатать. На них положить начинку (кусочки карпа, консервированные шампиньоны или другие отварные грибы, вареный рис с обжаренным луком), защипнуть по краям, оставив ее частично открытой. И – в духовку или микроволновку. Объеденье!

Галина Шпаковская, «Народнае Слова». Фото Антона Степанищева, «НС»

Новости по теме:
В Беларуси в этом году планируют собрать 6,1 млн т картофеля и 1,76 млн т овощей, сообщила на пресс-конференции...
Производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, сообщил на пресс-...
В Беларуси планируют усовершенствовать систему закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.