Больше всего на предприятиях Беларуси в январе-июле увеличились запасы сахара и крупы

По состоянию на 1 августа текущего года запасы сахара-песка на промышленных предприятиях Беларуси в 3,7 раза превысили среднемесячный объем производства.

Об этом БЕЛТА сообщили в Национальном статистическом комитете.

По сравнению с 1 августа 2008 года запасы сахара-песка выросли в 1,9 раза до 151,5 тыс.т. За семь месяцев текущего года произведено 283,4 тыс.т сахара-песка, что на 42,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Запасы крупы в 3,3 раза превысили среднемесячный объем производства. По состоянию на 1 августа текущего года на складах оставалось 9,5 тыс.т крупы, это в 4,5 раза больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года.

Запасы консервов достигли 125,5 млн. условных банок, что составляет 268,7% к среднемесячному объему производства. В том числе на складах находилось 69,3 муб плодоовощных консервов (288%) – по сравнению с 1 августа прошлого года больше на 8,8%. По данным Белстата, за семь месяцев текущего года предприятия пищевой промышленности всего произвели 342,8 муб консервов, в том числе 179,5 муб плодоовощных, это соответственно к аналогичному периоду прошлого года составляет 98,8% и 142,6%.

Кроме того, на складах сосредоточены большие запасы коньяка – 50 тыс.дал (239,7% к среднемесячному объему производства), виноградных вин – 265 тыс.дал (171%). Причем запасы коньяка по сравнению с 1 августа прошлого года возросли в 6,3 раза, а виноградных вин снизились на 0,7%.

Производство продукции пищевой промышленности в Беларуси увеличилось в январе-июле на 3,4% к уровню того же периода 2008-го и превысило Br10,7 трлн. В частности, производство мяса, включая субпродукты I категории, возросло на 15,2% до 308,7 тыс.т, сливочного масла – на 19,6% до 72,1 тыс.т, водки и ликеро-водочных изделий – на 6,3% до 8,1 млн.дал, коньяка – на 36,4% до 146 тыс.дал. Выпуск безалкогольных напитков снизился на 2,1%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 1,5% до 758,2 тыс.т.