Вы здесь

Более половины россиян готовы включить в свой рацион мясозаменители

31.03.2020

54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион. Наибольший спрос на такие продукты у молодежи. При этом сегодня уже 10% россиян едят растительные альтернативы мясу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с Аналитическим центром НАФИ в январе 2020 года*.

Фото: из интернета

Альтернативы мясу и мясным продуктам в рационе россиян набирают популярность. Так, за последние три месяца каждый десятый россиянин (10%) употреблял в пищу растительные альтернативы мясу — соевое «мясо», пшеничные «колбасы», сейтан и другие продукты растительного происхождения.

Каждый четвёртый россиянин в возрасте до 24 лет употребляет растительные заменителя мяса (24%). При этом 12% россиян хотели бы попробовать такие продукты, хотя сейчас их не едят.

Более половины россиян (54%) при определенных условиях готовы включить растительные продукты, заменяющие мясо, в свой рацион. Чаще всего они готовы это делать в случае, если станет известно, что такие продукты приносят пользу здоровью, а также если они будут стоить дешевле обычного мяса. Другие причины — высокая питательная ценность, хороший вкус, широкая доступность в магазинах, отсутствие вреда от производства таких продуктов для животных и для окружающей среды.

В настоящий момент продукцию, заменяющую мясо, чаще других готова употреблять в пищу молодежь: 69% среди людей от 18 до 24 лет и 60% среди людей от 25 до 34 лет (54% в среднем по стране). Россияне от 45 лет, напротив, скептически относятся к употреблению растительных продуктов-заменителей мяса.

Привлекательность того или иного мясозаменителя во многом определяется обозначением на упаковке. Лидеры по привлекательности — обозначения «Диетический» (продукцию с такой упаковкой готовы купить 40% россиян), «Постный» (готовы приобрести 28% опрошенных), «Растительного происхождения» (23%). Реже готовы покупать мясозаменители с обозначениями «Веганский» (17%) и «Безмясной» (12%).

Уровень употребления продуктов животного происхождения у 17% россиян снизился за предшествующие три месяца. Для большинства (69%) он остался неизменным, и только 11% респондентов заявили, что стали есть больше таких продуктов.


Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований, Аналитический центр НАФИ:

«Потребление мяса в мире растет. При этом в некоторых западных странах (США, Германия) среди определенных групп людей мы видим другую тенденцию — есть мясо и мясные продукты реже. Одновременно увеличивается спрос на заменители мяса — этот сегмент рынка пищевой промышленности сегодня развивается крайне активно.

Производство мяса нельзя назвать экологичным процессом, в том числе из-за того, что оно сопряжено с выбросом большого количества парниковых газов. Вызывают вопросы условия содержания животных. Для выращивания скота часто применяются гормоны роста и антибиотики. Все это заставляет некоторые группы покупателей пересмотреть свои мясные диеты.

В России потребление мяса с 2013 года находится на стабильно высоком уровне — 73-75 кг на человека в год. Мясозаменители в России сегодня только выходят в торговые сети, появляются в ресторанах быстрого питания. Пока нельзя сказать, что они широко доступны, однако мы ожидаем, что ситуация будет меняться и достаточно быстро».


Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше»:

«Всё больше молодых россиян делают выбор в пользу полноценных растительных продуктов. Улавливая тенденции и стремясь удовлетворить запросы, ведущие предприятия общественного питания страны (Теремок, Starbucks, рестораны White Rabbit Family и другие) вводят в свои меню полноценные растительные блюда. Тем самым они обращают внимание на вопросы влияния потребления продуктов животного происхождения на окружающую среду, здоровье и благополучие животных.

В 2020 году мы уже видим нарастание ажиотажа вокруг растительного питания: мясные заменители появляются даже в ассортименте мясопереработчиков — "Наро-Фоминского мясокомбината" и "Окраины". Всё указывает на то, что интерес к растительным альтернативам будет только усиливаться».

---------------------------------------------------

* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2020 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Аналитический центр НАФИ

Новости по теме:
Беларусь ограничила ввоз свинины из Коми (Россия) из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на...
По данным ИАА «ИМИТ», в 2020 году в Россию всего ввезено импортной мясной продукции 570,1 тыс. тонн, что на 18,8%...
Белорусская универсальная товарная биржа намерена содействовать экспорту белорусской сельхозпродукции в Брянскую...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.