Вы здесь

Более 60 % всего производимого молока и более 35 % производимого мяса в стране мы экспортируем — БРЫЛО

Белорусское сельское хозяйство не только полностью обеспечивает продовольственную безопасность страны, и так будет продолжаться, но и является важной составляющей экспортного потенциала Беларуси. Это в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО.

Благодаря Александру Лукашенко, который почти 30 лет назад во главу угла поставил развитие агропромышленного комплекса, хотя многие скептики тогда улыбались и посмеивались, с 2010 года у нас полностью решена проблема продовольственной безопасности, — отметил министр. — У нас сейчас другая проблема — как реализовать на экспорт тот излишек продукции, который у нас есть. На сегодня фактически более 60% всего производимого молока и более 35% производимого мяса в стране мы экспортируем. Мы не только себя накормили, но и стали важной составляющей экспортного потенциала страны. Посмотрите, какие у нас цифры экспорта. Если в 2020 году экспорт нашей сельскохозяйственной продукции составил $ 5,8 миллиарда, то за прошлый год — уже $ 6,7 миллиарда, почти миллиард добавили. А в январе 2022-го, несмотря на все тонкости, нюансы, мы почти на 600 миллионов поставили продукции — на 27% больше по сравнению с январем 2021-го. Это наш тренд. То, что мы своих людей накормим в любых сложнейших условиях, гарантирую, никто за это не должен переживать.

Министр отметил, что санкционное давление, оказываемое на Беларусь, скажется и на сельском хозяйстве. Но это влияние будет не тем, на которое рассчитывает коллективный Запад. Министерство сельского хозяйства и продовольствия оперативно работает над диверсификацией поставок, решает другие тонкие моменты и готово преодолеть все трудности.

Источник, фото и видео: sb.by


Кому выгоден крах продовольственной безопасности в Украине?

Новости по теме:
Шестьсот ведущих ученых, 243 докладчика из одиннадцати стран мира в онлайн-формате обсудили проблемы...
Белорусские ученые не перестают разрабатывать новейшие продукты, чтобы обеспечить отечественный рынок...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.