Вы здесь

Бизнес и власть в Глубоком всегда готовы подставить плечо друг другу

Белорусская сгущенка громко заявила о себе в России.

На международной выставке «Продэкспо-2011», проходившей в Москве, Глубокский молочно-консервный комбинат удостоен Гран-при – за стабильный выпуск продукции высокого качества. Награда тем более ценна, что в конкурсе участвовали 46 российских производителей аналогичного профиля, пишет Рэспублiка.

С этим достижением коллектив предприятия недавно поздравил председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. Со слов главы района, не случайно высокая награда завоевана в Год предприимчивости. На МКК сегодня энергично модернизируется производство, обновляется ассортимент, ищутся новые рынки сбыта. В этом году вкус белорусской сгущенки впервые оценили в Канаде, куда отправлена первая пробная партия. Новая цель глубочан – пробиться на рынок Европы. В апреле на предприятии ждут аудиторскую проверку из Литвы, которая ознакомится с производством и даст заключение о возможности получения сертификата ИСО 22000.

Новый стандарт качества требует модернизации в корне: от новой системы вентиляции до самого современного производственного оборудования. Вскоре здесь установят линию для упаковки стерилизованного молока в пакеты тетрабрик, линию по производству и расфасовке сгущенного молока с централизованной мойкой, предстоит переоборудовать жестяно-баночное производство. Техническое перевооружение в этом году потребует более 50 миллиардов рублей вложений.

Серьезные задачи в области модернизации стоят в этом году и перед другими крупными предприятиями района — мясокомбинатом, комбикормовым и консервным заводами. Благодаря этим флагманам Глубокский район дает 140 процентов роста промышленного производства.

На снимке: председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ вручает благодарственный адрес директору молочно-консервного комбината Валерию ДУЛИНСКОМУ.

Не спит в Глубоком и частная инициатива. Сегодня в районе с населением немногим более 40 тысяч человек действуют 153 коммерческие организации и более тысячи индивидуальных предпринимателей. Это один из самых высоких показателей на Витебщине. В сравнительно небольшом городе частники имеют 6 гостиниц, 7 парикмахерских, 3 стоматологических кабинета. В строительстве заняты 10 организаций. Есть в Глубоком даже свои промышленные альпинисты.

Причем число желающих открыть свой бизнес растет. Если в ноябре—декабре прошлого года в райисполкоме зарегистрировались всего несколько предпринимателей, то с начала года статус ИП оформили более 40 человек.

— Сказались изменения в законодательстве: отмена с 1 января лицензирования розничной торговли, а также возможность держать одного наемного рабочего, — поясняет начальник управления экономики Глубокского райисполкома Елена Шалонько. – Во многом активности частного бизнеса поспособствовала и Директива № 4 Президента Беларуси.

Большинство малых предприятий и предпринимателей района сегодня работают в оптовой и розничной торговле, но в последнее время все больше частников уходят в сферу услуг. В райисполкоме тенденцию поясняют просто: растет благосостояние горожан. Люди могут позволить себе дорогой ремонт в доме, салон красоты, бильярд.

Глубочанка Людмила Богович вовремя уловила тенденции и потребности рынка. Начинала свое дело зубным врачом, а в прошлом году оформила ЧУП, взяла в аренду помещение и открыла стоматологическую клинику и салон красоты. Работу на новом месте получили 14 человек. Людмила признается: конкурировать сегодня нелегко, ведь в городе и без того хватает парикмахерских. Но в «Бьюти-салоне» куда больше услуг: от модной прически до маникюра и омолаживающей маски. Бизнес развивается, даже остаются средства на благотворительность.

— Сегодня мы гордимся тем, что наладили открытый диалог с частным бизнесом. Да и как не поддерживать частную инициативу, когда эта категория плательщиков дает почти 22 процента платежей в местный бюджет – около 9 миллиардов рублей в год, — говорит председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. – Немаловажно, что на частных предприятиях района занято более полутора тысяч человек, только за прошлый год субъекты малого предпринимательства создали 192 новых рабочих места, обеспечив людей неплохими доходами. Мне известно, что в некоторых фирмах средняя зарплата составляет 1,5—1,9 миллиона рублей.

Стоит отметить, что районный центр занятости помогает бизнесменам с созданием новых рабочих мест. Беспроцентная бюджетная ссуда выделяется из расчета 15 миллионов рублей на одно рабочее место сроком на три года, а возврат денег начинается через год после ее получения. Поддерживают частный бизнес и в деле подготовки кадров. За средства фонда соцзащиты организуются ускоренные курсы по рабочим специальностям.

В райисполкоме отмечают: и крупные предприятия, и малый бизнес сегодня живут не только экономикой, но вносят свою лепту и в социальные проекты. Будь то сбор средств на подарки для детского утренника, помощь ветеранам или реставрация храмов. Хорошей традицией на Глуботчине за последний год стали субботники, на которые выходят и предприниматели, и коллективы промышленных предприятий, и руководство района. Так, «всем миром» сегодня наводится порядок на берегу озера Кагальное в центре города – этим летом здесь будет красивейшее место для отдыха. Совместных проектов множество. Это говорит о том, что бизнес и власть всегда готовы подставить плечо друг другу.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.