Вы здесь

Биржевой экспорт рапсового масла вырос в 3 раза

По результатам биржевых торгов в январе — мае 2020 года экспорт рапсового масла через Белорусскую универсальную товарную биржу вырос в три раза как в денежном, так и в натуральном выражении, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

«Более чем в три раза — до Br15,4 млн вырос в январе — мае объем экспорта рапсового масла через Белорусскую универсальную товарную биржу. В натуральном выражении поставки этой продукции за рубеж также увеличились в три раза — до 9,3 тыс. т. Основными рынками сбыта являются страны Европейского союза: Латвия, Литва и Эстония. Вместе с тем активно прорабатываются и другие страны Европы, где наблюдается повышенный спрос на продукцию переработки масличных. В частности, при содействии латвийского брокера БУТБ значительные объемы рапсового масла реализуются в Швейцарию», — отметил Роман ЯНИВ.

Фото: из интернета

Аналитики БУТБ полагают, что восходящий тренд, наметившийся на биржевом рынке рапсового масла, вероятнее всего, сохранится до конца года. Этому будет способствовать как рост предложения со стороны отечественных производителей, так и расширение круга иностранных покупателей, использующих биржевую площадку.

«Беларусь наряду с Россией и Украиной входит в тройку крупнейших поставщиков рапсового масла на рынок Евросоюза. Если раньше практически весь объем экспорта приходился на внебиржевые сделки, то сегодня все больше экспортеров переключаются на биржевую площадку как альтернативный канал сбыта. При этом биржа постоянно привлекает новых покупателей, усиливая конкуренцию в ходе торгов. Что касается прогнозов на текущий год, то конъюнктура складывается весьма благоприятная. Вызванное пандемией коронавируса снижение производства рапсового масла в ЕС будет стимулировать импорт, а значит, и цены будут удерживаться на достаточно высоком уровне, по крайней мере, в ближайшей перспективе», — считают эксперты БУТБ.

В январе — мае 2020 года совокупный товарооборот секции сельхозпродукции БУТБ составил Br335 млн, в том числе экспорт Br28 млн. Ключевые экспортные позиции — сухое молоко и сыворотка, продукция переработки масличных культур, сливочное масло, сычужные сыры, мясо.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Рапсовое масло в первом полугодии обеспечило более 60% экспорта сельхозпродукции через Белорусскую универсальную...
Белорусская универсальная товарная биржа прорабатывает вопрос внедрения форвардных контрактов на сельхозпродукцию,...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.