Вы здесь

Безопасность пищевых продуктов — дело каждого

07.06.2019

Несмотря на достигнутые в последние десятилетия значительные успехи в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, глобальное бремя болезней пищевого происхождения остается непомерно тяжелым. Согласно оценкам, каждый год 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый в мире, заболевают и 420 тысяч человек умирают в результате употребления зараженной пищи. Безопасность пищевых продуктов имеет крайне важное значение не только для улучшения здоровья населения и обеспечения продовольственной безопасности, но и для укрепления источников средств к существованию, экономического развития, торговли и международного авторитета любой страны.

Отмечаемый сегодня впервые Всемирный день безопасности пищевых продуктов, провозглашенный Организацией Объединенных Наций, имеет целью укрепление усилий по обеспечению безопасности потребляемых нами продуктов.

Работник фабрики по производству сыра в Италии контролирует плотность молока в медных баках. ©ФАО/Алеся Пьердоменико

Два учреждения системы ООН — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — руководят усилиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов во всем мире.

Ввиду того, что заражение продуктов может произойти на любом этапе пищевой цепочки «от фермы до вилки», обеспечение безопасности пищевых продуктов является общей задачей всех, кто их производит, перерабатывает, перевозит, хранит, продает и потребляет.

«Потребители могут стать движущей силой перемен, — заявила специалист ФАО по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов Мэри Кенни. — Учитывая сложность обеспечения безопасности пищевых продуктов, потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации о связанных с питанием и продовольствием рисках, обусловленных их пищевыми привычками».

Обеспечение безопасности

Национальные правительства и службы, ответственные за обеспечение безопасности пищевых продуктов играют ключевую роль в достижении того, чтобы каждый из нас мог питаться безопасной и полноценной пищей. С помощью соответствующих норм, регулирующих безопасность пищевых продуктов они могут оказывать продовольственным операторам содействие в управлении связанными с безопасностью пищевых продуктов рисками на всех этапах продовольственной цепочки.

«Многие страны Европы и Центральной Азии прилагают значительные усилия по совершенствованию своих систем контроля безопасности пищевых продуктов посредством межсекторального сотрудничества и применения основанных на учете рисков подходов, — добавила Мэри Кенни. — Международные стандарты безопасности пищевых продуктов, например, разработанный ФАО и ВОЗ "Кодекс Алиментариус", также признаны важнейшими инструментами защиты здоровья населения и содействия международной торговле и экономическому развитию».

Кроме того, правительства и соответствующие органы власти обязаны предоставлять производителям продовольствия и потребителям информацию и рекомендации относительно связанных с безопасностью пищевых продуктов опасностях и способах их предотвращения. ФАО оказывает странам региона поддержку в укреплении официальных систем контроля в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов и поощряет технический обмен и региональное сотрудничество.

Поддержка со стороны частного сектора и взаимодействие с ним имеют решающее значение, поскольку правильная переработка, хранение и обеспечение сохранности продуктов позволяют сохранять их питательную ценность, сводить к минимуму порчу продовольствия, обеспечивать безопасность пищевых продуктов, а также уменьшать послеуборочные потери.

ФАО и ВОЗ считают, что каждый имеет право на безопасное, полноценное и достаточное питание и что безопасность пищевых продуктов имеет исключительно важное значение для достижения двух первоочередных Целей в области устойчивого развития — улучшения здоровья населения и ликвидации голода.

Эти два учреждения системы ООН разработали новое руководство, призванное продемонстрировать, каким образом каждый может принять в этом участие. В руководстве перечислены пять шагов для достижения устойчивого прогресса в обеспечении безопасности пищевых продуктов.

  1. Обеспечение безопасности. Правительства должны обеспечивать доступ к безопасному и полноценному питанию для всех.
  2. Безопасное производство. Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия должны применять передовые методы.
  3. Поддержание безопасности. Руководители предприятий должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
  4. Проверка безопасности. Потребители должны иметь доступ к своевременной, четкой и надежной информации об опасностях, касающихся пищевых продуктов, и рисках связанных с ними заболеваний, обусловленных их пищевыми привычками.
  5. Объединение усилий в интересах безопасности. Правительства, региональные органы, занимающиеся вопросами экономики, организации системы ООН, агентства по вопросам развития, торговые организации, группы потребителей и производителей, научные и исследовательские учреждения и структуры частного сектора должны совместно работать над решением вопросов обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 

Начиная с 2019 года, 7 июня будут проводиться мероприятия, посвященные преимуществам обеспечения безопасности пищевых продуктов. Всемирный день безопасности пищевых продуктов был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 года.

Узнайте больше:

Главная страница: www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/wfsd/about/ru/
Безопасность пищевых продуктов в ФАО: www.fao.org/food-safety/ru/
ФАО в Европе и Центральной Азии: www.fao.org/europe/ru/

Контакт:

ЛЕА ПЛАНТЕК
Специалист по связям с общественностью
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Будапешт, Венгрия
lea.plantek@fao.org

Новости по теме:
Представители трех крупных организаций встретились недавно в Киеве с целью решения вопросов, связанных с обеспечением...
Ведомства Молдовы по обеспечению безопасности пищевых продуктов и здравоохранению постоянно расширяют свои возможности...
Изменение климата, экстремальные погодные явления и повышение температуры имеют непосредственное отношение к...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.