Вы здесь

"БетонБокс": техническая революция в животноводческой отрасли

Совместное белорусско-итальянское предприятие «БетонБокс» намерено совершить настоящую техническую революцию в животноводческой отрасли Копыльского района.

Завод железобетонных изделий бывшего Миноблсельстроя на протяжении ряда последних лет был для районной администрации Копыльщины, извините за не совсем корректное сравнение, словно бельмо на глазу. Раскинувшееся на внушительной площади в шестнадцать гектаров некогда процветавшее предприятие представляло собой удручающее зрелище. Зияли пугающей пустотой глазницы производственных корпусов, валялись где попало искореженные металлоконструкции, высились груды металлолома, сиротливо выглядывали из пышных сорняков рельсы заброшенной железнодорожной ветки. Вокруг — запустение и безнадега…

В общем, картина не для слабонервных. Если и есть памятники бесхозяйственности, то завод ЖБИ, на мой взгляд, подходил под такое определение по всем статьям. Кто довел его до такого плачевного состояния — тема отдельного разговора. Однако и так ясно, что первопричина — в инертности мышления, неразворотливости прежнего руководства, которое по старинке продолжало выдавать нагора плиты перекрытий, перемычки, фундаментные блоки и прочую металлоемкую и энергоемкую продукцию. Потребность в ней хотя и имелась, но по ценовому фактору она была, что называется, неподъемной для оказавшихся к тому времени в сложном финансовом положении сельскохозяйственных предприятий и других потенциальных потребителей. Не стала своего рода спасательным кругом и смена собственника. Передача предприятия в аренду коммерсанту не привела к экономическому оздоровлению производства, и вскоре от услуг арендатора пришлось отказаться. В результате последние четыре года завод ЖБИ вообще простаивал, чем не преминули воспользоваться местные несуны, таща отсюда все, что мало-мальски могло сгодиться в хозяйстве или пойти на продажу.

Удивительная метаморфоза произошла с «лежачим» предприятием в минувшем году. Известная минская фирма «Унибокс» с партнерами из итальянской компании «Джеоэст» вознамерились организовать в республике совместное современное производство по выпуску железобетонных конструкций для одноэтажных сельскохозяйственных зданий, пишет Рэспублiка. Встал, естественно, вопрос о месте его расположения. После долгих поисков остановили выбор именно на бывшем заводе ЖБИ. В расчет были приняты такие немаловажные факторы, как наличие отвечавшей предъявляемым требованиям по качеству сырьевой базы, близость железнодорожной станции, сохранившаяся в той или иной степени производственная инфраструктура, не очень большая, немногим более ста километров, удаленность от Минска, в целом удачное географическое месторасположение объекта. В администрации Копыльского района, понятно, проект получил полное одобрение. Ведь, кроме всего прочего, создавались новые рабочие места, а в перспективе вообще просматривалась тенденция создания градообразующего предприятия.

По словам главного инженера СООО «БетонБокс» Михаила Горьковского, на первом этапе планируется выпускать в год не менее 22 комплектов для строительства молочно-товарных ферм. С вводом же в строй еще одного производственного корпуса, к строительству которого уже приступили, их количество удвоится. Мой собеседник не оговорился, что речь идет именно о сельскохозяйственных зданиях. Дело в том, что предприятие не ограничится лишь выпуском каких-то отдельных металлоконструкций, а будет сдавать животноводческие объекты с нуля «под ключ» со всей полагающейся в таких случаях инфраструктурой. В связи с этим параллельно с основным производством намерены активно развивать строительное направление. Кроме того, «БетонБокс» берет на себя обязательства по оснащению молочно-товарных ферм всем необходимым оборудованием.

Впору, думается, говорить о настоящей технической революции, которая грядет в животноводческой отрасли. Причем, заметьте, не только в Копыльском районе. Со своей продукцией СООО собирается выходить на другие регионы Минской области, а также за ее пределы. Если задаться вопросом, насколько она будет востребована, то с этим, по мнению Михаила Горьковского, проблем не предвидится. Маркетинговые исследования показали, что изделия конкурентоспособны в данном сегменте рынка за счет их высокого качества по европейским стандартам, а в сочетании со «щадящим» ценовым фактором это будет иметь решающее значение. В процессе производства, например, будут использоваться итальянские технологии и применяться итальянское оборудование. Кстати, в настоящее время ведется его монтаж, который опять-таки выполняют специалисты итальянской фирмы. Они же обучат персонал предприятия работе на нем. По информации главного технолога «БетонБокса» Вадима Новицкого, среди технических новинок, предложенных партнерами по совместному бизнесу, можно выделить использование мытых заполнителей при производстве изделий. В результате устраняются все побочные примеси и тем самым повышается прочность железобетона. В свою очередь автоматизация и компьютеризация производственных процессов позволят заметно уменьшить металлоемкость продукции и одновременно снизить ее энергоемкость. Ведь, как заверили мои собеседники, доля ручного труда будет сведена до минимума.

По предварительным расчетам, первые молочно-товарные фермы поступят потребителям уже в этом году. В перспективе планируется возведение третьего производственного корпуса по выпуску железобетонных конструкций для жилищного строительства. Тем самым будет решена проблема жилья для работников. Сегодня здесь уже занято около восьмидесяти человек, а по мере развития производства численность персонала будет увеличиваться. Кстати, средний возраст работающих на предприятии — до 30 лет. Причем, судя по отзывам, люди намерены закрепиться на Копыльщине основательно, а значит, жилищный вопрос так или иначе придется решать. И очень, на мой взгляд, разумно, что руководство предприятия заблаговременно об этом позаботилось. Одновременно появится возможность возводить собственными силами дома усадебного типа в агрогородках и других сельских населенных пунктах. Ну а чтобы эти грандиозные планы стали реальностью, кроме чисто производственных и технологических решений, немаловажное значение имеет также неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины. Как известно, именно человеческий фактор нередко является определяющим. Не хотелось бы предугадывать события, но, уверен, с этим все будет в порядке. Ведь возглавил СООО «БетонБокс» бывший боевой танкист полковник в отставке Владимир Воробьев, а ему ли не знать, что такое воинская дисциплина.

На снимке: готов отправиться в рейс водитель передвижной бетономешалки Виталий АВСЮК.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.