Вы здесь

«Беловежский» активно участвует в жизни Бучемлянской школы-интерната.

Мы живем в круговороте важных для каждого из нас событий.

И чаще всего не хотим замечать то, что происходит вокруг. Тем более, когда это чужая боль, особенно, трагедии и судьбы детей. Нам кажется, в жизни и так много проблем и разочарований. И думать о чужой беде не хочется. А делать это нужно. Хорошо, что есть люди, которые думают…

Директор Бучемлянской вспомогательной школы-интерната Жанна Николаевна Кравченко активно ведет работу со спонсорами – людьми неравнодушными и готовыми помочь. Сюда часто приезжают гости. Так, 27 февраля 2013 года в очередной раз посетил школу-интернат член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Дмитриевич Мороз. В течение года предприятие активно участвует в жизни Бучемлянской школы-интерната: транспортом предприятия деток возили в дельфинарий в Брест. Кроме того, дважды в неделю с помощью ОАО «Беловежский» воспитанники посещают бассейн спортивного комплекса в Каменце. Приезжая в гости к подопечным, Юрий Дмитриевич всегда берет с собой подарки. На этот раз, как и прежде, все дети получили наборы вкусных конфет, а школа-интернат – телевизор.

Жанна Николаевна с улыбкой встречает гостей. О своей школе она может рассказывать бесконечно. Этот человек точно любит свою работу. Да и говорят, что с ней школа ожила. Здесь постоянно идет ремонт: меняются полы, потолки, стены. Красиво выложен плиткой в виде шахматного поля пол на втором этаже учебного корпуса. «Дети очень любят здесь играть», – говорит Жанна Николаевна. А на стене нарисовано цветущее дерево и коты под ним. Все очень гармонично, призвано воспитывать чувство прекрасного. Многое сделано детьми или с их помощью. «Наши мальчики и девочки очень любят творить, готовы часами лепить, рисовать, клеить. В каждом классе есть свой уголок творчества, все они интересны и неповторимы,» – ведет директор экскурсию по кабинетам.

Дети в школе занимаются по облегченной программе, задача которой – дать основные знания для полноценного участия воспитанников в жизни общества. Здесь выбраны два основных направления. Первое – это коррекционная работа. Ее можно трактовать как психологическую помощь и поддержку детей. Задача всех без исключения работников школы – быть примером поведения, культуры общения.

Второе направление – социализация детей. В школе-интернате воспитанники чувствуют себя, как в санатории. И задача педагогического состава – объяснить наглядно, как строится повседневный быт людей. Ведь дети-сироты не представляют, как устроена жизнь вне стен школы. В здании спального корпуса есть мини-квартира. Здесь спальная комната, ванна и санузел, рядом кухня. Дети учатся убирать, готовить завтраки, обеды и ужины, самостоятельно строить распорядок дня. Грустно, но наша обычная жизнь этим деткам не знакома. Слава Богу, что есть преданные своему делу люди, которые им помогают, вводят в жизнь.

Отдельный разговор – о детях, оставшихся без попечения родителей. Эти маленькие люди в своей жизни уже пережили очень большую трагедию – они жили в условиях, не пригодных для детей. Ссоры, скандалы, пьяные дебоши, холод и голод – среда, к которой они привыкли, которую считают единственно возможной, потому что не видели ничего другого. Социализация этих детей – сложная задача. Помимо всего прочего, их нужно убедить, что порядок, чистота, уют и спокойствие – это хорошо и только так должно быть.

Живут в Бучемлянской школе и детки с умственными и физическими недостатками, и с ними очень внимательно, тщательно занимаются педагоги, чтобы вырастить человека и пустить его в жизнь.

А выпускники школы-интерната учатся потом, в основном, в Барановичах на швеяю и обувщика, в Березе – на строителя. Школа патронирует своих ребят в течение двух лет после выпуска.

Многим воспитанникам посчастливилось побывать в Италии и Ирландии по специальным программам. У Бучемлянской школы-интерната есть свой духовный отец. С ним дети ездят в Жировичи, на занятиях воскресной школы узнают, что в церковь тоже можно прийти за помощью и пониманием.

Создано волонтерское объединение «Сэрца на далонi», участники которого помогают нуждающимся пенсионерам и одиноким. Много внимания уделяют экологическим проблемам, ведутся борьба и профилактика алкогольной, наркотической, табачной зависимостей. Еженедельно в школе выходит свежий выпуск собственной газеты.

В Бучемлянской вспомогательной школе-интернате сегодня живет более сотни детишек самых разных возрастов с непохожими судьбами и историями. Им выпала нелегкая доля, и нужно убедить девочек и мальчиков, что дальше все будет хорошо, окружить теплом и любовью. Все это сложно.

P1070491Проблемами таких детей должны заниматься не только педагоги, но и все наше общество. Конечно, в веренице дней собственной жизни не всегда хочется об этом думать. Но мы должны. Мы должны помнить о таких школах, помогать им, мы обязаны защищать этих деток и сознавать, что они – это дети нашей страны, наше будущее. Пусть старт у них был не самым лучшим, но как они будут идти по жизни, во многом зависит от нас.

Эти дети талантливы. Специально для генерального директора ОАО «Беловежский» после экскурсии по учебному и спальному корпусам воспитанники школы показали концерт. Они пели о маме и Беларуси, танцевали народные и бальные танцы. Глядя на них, хотелось верить в лучшее. То прекрасное, что дают детям 10 лет вспомогательный школы, сотрет из памяти обиды и тяжелые воспоминания.

Юрию Дмитриевичу Морозу директор Бучемлянской школы-интерната вручила благодарственное письмо, в котором педагогический коллектив и воспитанники выражают искреннюю признательность коллективу ОАО «Беловежский» в лице генерального директора за помощь в организации культурного досуга. А дети подарили вышитую своими руками картину, на которой изображены два летящих аиста. Пусть жизнь этих ребят будет такой же легкой, как полет этих птиц.

Ирина САХАРКО,

пос.Беловежский.

Источник: kamenec.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.