Вы здесь

Белорусы инвестируют в украинское холодоснабжение

В августе один из крупнейших в СНГ производителей и продавцов рыбных пресервов компания «Санта-Бремор» официально откроет крупный производственно-складской комплекс в Украине.

Это очередной проект, который реализует известный белорусский бизнесмен Александр Мошенский, охватывающий сетью холодильных комплексов основные рынки сбыта своего пищевого холдинга, сообщает Ежедневник.

Украинский объект разместится в селе Покровское Киево-Святошинского района Киевской области. Как сообщает официальный сайт предприятия, комплекс «Санта-Фрост» обладает всеми функциональными возможностями складского комплекса класса «А». Холодильные склады, офисные помещения и другие постройки занимают общую площадь 18 тыс. кв. метров.

Склад-холодильник находится в оперативном управлении ЧП «Санта-Бремор Украина», которому, кстати, совсем недавно Антимонопольный комитет Украины разрешил приобрести долю в другом дочернем предприятии белорусского холдинга в Украине – киевской торговой компании ЧП «Санта-Украина».

Объем инвестиций в складской комплекс под Киевом не раскрывается. Однако в ноябре прошлого года, выступая на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме в Минске, глава головной компании группы «Санта Импекс Брест» Александр Мошенский заявил, что в ближайшее время он собирается инвестировать в холод за рубежом 20 млн долларов. В том числе были названы приоритеты – холодильный комплекс под Киевом и такой же объект в Москве.

Также у белорусской компании уже работает холодильник в Молдове. В самой Беларуси дочерняя компания группы «Санта Холод» управляет холодильниками в Минске и практически во всех областных центрах страны. Часть этих объектов была построена с нуля, часть – выкуплена у других собственников. В 2007 году, например, А.Мошенский приобрел в собственность холодильники в Бресте и Витебске у Управления делами президента Беларуси. На конец прошлого года объем инвестиций компании «Санта Импекс Брест» в холодильники на территории Беларуси оценивался в 15,7 млрд рублей.

Крупнейшие частные белорусские инвесторы в Украине

Олег Хусаенов и Сергей Савицкий, белорусские граждане и совладельцы автомобильного холдинга «Атлант-М», работают на украинском рынке с 2001 года.

В украинский бизнес холдинга, находящийся под управлением С.Савицкого, входят автосалоны в Киеве и Харькове. Николай Немогай, владелец белорусской компании «Гринтур», в 2008 году получил от властей Николаева 19,6 тыс. кв. м под строительство зернового терминала.

В свое время «Гринтур» принадлежала и доля в калийном терминале в Николаеве, но компания была вынуждена уступить ее «Беларуськалию». Последний, в свою очередь, уже много лет ищет арендатора на этот объект.

Для одного из главных «игрушечных» бизнесменов на постсоветском пространстве владельца группы компаний Dream Makers Владимира Василенка Украина – это не только один из важнейших рынков сбыта с сетью дистрибьютеров и дилеров, но и производственная база. В его холдинг входит фабрика игрушек в Маньково Черкасской области.

Много украинских программистов нашло себе работодателей в лице владельцев крупных белорусских ИТ-компаний. Свои центры разработки в Украине, соответственно, в Киеве, Днепропетровске и Харькове, имеют на сегодняшний день владельцы EPAM Systems Аркадий Добкин, SAM Solutions Андрей Бахирев и Intetics Борис Концевой.

Дочернее предприятие в Киеве принадлежит и Алексею Жукову из ГК «Алютех». Оно занимается производством комплектации для секционных ворот.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.