Вы здесь

Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт — «Белгоспищепром»

Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр ЯКОВЧИЦ.

«Сегодня мы экспортируем 98% рапсового масла, которое мы производим в стране (а это по прошлому году 270 тыс. т). Продаем масло в Европу, Израиль, Армению, Китай. У нас сформирована серьезная база партнеров. Но нам важно популяризировать рапсовое масло и в нашей стране», — сказал Александр ЯКОВЧИЦ.

Фото: из интернета

По его словам, в Беларуси создана хорошая база для переработки маслосемян рапса. «В этом году аграрии обещают неплохой урожай, ориентировочно мы уже видим рост порядка 20% к прошлому году. Сейчас формируем экспортные контракты, предстоят переговорные кампании с национальными сетями по наполнению договоров на следующий год», — отметил заместитель председателя концерна.

Александр ЯКОВЧИЦ обратил внимание на то, что внутренний рынок, емкость которого 60 тыс. т, в основном сформирован за счет импортных растительных масел.

«Белорусское масло на внутреннем рынке занимает только небольшую часть (порядка 4 тыс. т). Из них 170 т рапсового и 100 т купажированного, — проинформировал он. — Это малая доля, а ведь рапс — наше сырье, мы его выращиваем».

Рапсовое масло производят три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел.

«Принято считать, что рапсовое масло используется в технических целях, но сегодня наши аграрии производит семена, большая доля которых направлена на переработку для пищевых целей. Содержание эруковой кислоты строго нормируется: ее может быть только 0,5% в составе. И не только на этапе переработки маслосемян, но и до разлива масла в бутылку лаборатория все контролирует, отслеживает и не допускает превышения», — подчеркнул заместитель председателя концерна.

Наиболее значительное влияние на развитие мирового производственного рынка оказывают восемь ключевых видов растительных масел: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. Производство основных масличных культур в мире составляет свыше 500 млн т, из них более 70 млн т приходится на рапс.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Накануне своего 25-летнего юбилея компания КАМАКО получила награду в престижной международной премии «Лидер года 2020...
Первая партия сухого молока с поставкой на рынок КНР реализована через Белорусскую универсальную товарную биржу,...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 15 января 2021 г отменила...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.