Вы здесь

Белорусское пиво: как сварить, выбить место на полке, продать и не разориться.

Гендиректор ОАО "Криница" Григорий Петкевич обозначает географию экспорта: Россия, Литва, Латвия.

Внутренний рынок стагнирует, разводят руками пивовары, доходность бизнеса падает. А денег производство требует немалых.

"Завод основан в 1975 году – таких было всего шесть в Союзе. Чешский проект на 7,2 млн декалитров пива в год", – рассказывает начальник управления производственно-технологической деятельности ОАО "Криница" Ирина Корчевская.

Сейчас производительность предприятия – 24 млн дал пива и кваса в год. Осилить такой объем Беларуси не под силу. Внутренний рынок не растет – реализация белорусского пива за 4 месяца снизилась на 8,2%. Кроме того, доходность производства пива падает уже не первый год из-за высокой конкуренции и растущих акцизов. Пивовары компенсируют потери за счет экспорта, который вырос на 20%. Такой же темп прироста экспорта и у "Криницы", на долю которой пришлось около 70% экспортных поставок (за пределы страны продано в январе-апреле 1,5 млн дал).

Пиво – это вода, солод (замоченный, пророщенный и снова высушенный пивоваренный ячмень), хмель и дрожжи. Процесс производства начинается c подготовки воды, которая поступает на завод из Дражнинского водоканала, со скважины глубиной 140 метров.

У "Криницы" есть солодовенно-элеваторный комплекс на 20 тысяч тонн зерна и своя солодовня, но построенная еще в 74-м, нынешние объемы обеспечить она не в состоянии, солод приходится закупать. "Солодовня изношена на 100%. Так что или модернизировать, или закрывать", – отмечает Петкевич. Стимул реализовать проект серьезный: собственный солод будет обходиться на 30% дешевле покупного. Но денег не хватает, а проект потянет на 10-11 млн евро.

Хмель пока в основном импортный: выращивать его в Беларуси только пробуют. "Хмелевник – как яблоня: посадил, 2-3 года лелеешь, и только потом он дает какой-то урожай", – рассказывает Корчевская.

Процесс пивоварения стартует в варочном отделении. На этой стадии соединяются вода и солод. Модернизация на этом участке уже выполнена: от наследства 70-х осталось только фото на стене: медные котлы, где есть доступ человека в емкости. Теперь открыть люк котла во время процесса варки не удастся – автоматика. Процесс варки не самый длительный – кипит сусло не больше часа, но весьма ответственный.

Не ранее чем за 10 минут до конца варки в будущее пиво добавляют хмель, задавая нужную конечному продукту горечь и аромат. После того как сусло прокипело с хмелем, его отправляют отстаиваться.

Затем охмеленное сусло охлаждают до 7-14 градусов и отправляют в бродильное отделение, где к продукту прибавится последний ингредиент – дрожжи.

В бродильно-фильтрационном отделении холодно: всего плюс два градуса. Огромные емкости с рифленой поверхностью – цилиндро-конические танки (ЦКТ). В них оптимизируются процессы брожения и дображивания. Когда брожение закончено, включается ребристая охлаждающая рубашка с хладагентом, дрожжи оседают, собираются в конусе и потом сбрасываются на утилизацию. Всего на предприятии 38 ЦКТ. "Самая большая – на 350 тонн, это как 10 вагонов, почти железнодорожный состав", – показывает Ирина Корчевская.

Следующая стадия – фильтрация. "Фильтрованное и нефильтрованное пиво – это просто фантазийные названия, которые не являются технически грамотными. Пиво может быть осветленное и неосветленное", – поясняют пивовары. Последнее подается на сепаратор, из него "откручиваются" оставшиеся дрожжевые клетки и пиво направляется в форфасы, сопоставимые с ЦКТ по размерам емкости, где находится продукт, уже подготовленный для розлива.

У осветленного пива маршрут немного сложнее – его фильтруют через рамный фильтр, в который заложено несколько типов фильтркартона. Кстати, как ни стараются белорусские производители, заместить импортный фильтркартон не удается: продукт, который изначально вполовину дешевле импортного, в итоге обходится дороже, так как не выдерживает пропарки и многократной фильтрации.

Кстати, моют ЦКТ уже не люди, а автоматика. При бесконтактной мойке в емкости подаются моющие вещества, которые затем промываются водой до получения смывов, чистых от химии.

Завершается процесс в цехе розлива. Продукт льют в стеклянные и пластиковые бутылки (на долю ПЭТ-тары приходится 75-80% от общего объема), жестебанку, кеги. Перед розливом продукт ждет щадящая пастеризация: максимальная температура обработки – 63 градуса. Так производители защищают готовый продукт от "проскакивания" в него живых дрожжевых клеток.

Весь процесс приготовления пива занимает больше месяца, в том числе около 11 часов варка, от 18 до 30 суток – брожение.

Остается наклеить этикетку: над этим работает четырехпозиционная машина, которая клеит контрольный знак, этикетку, контрэтикетку и кольеретку. Лазером выбивается дата выпуска и конец срока годности.

В сетях сетей

С 2004 года в модернизацию "Криницы" вложено более 80 млн долларов, в том числе около 15% – собственные средства, 30% – бюджетные, остальное – коммерческие кредиты. Петкевич отметил, что у предприятия 40% валютных кредитов, остальное – в рублях, и средняя ставка по ним – около 30%. Иностранные кредитные линии обходятся дешевле, со всеми страховками и другими расходами ставка достигает 8,5%. В итоге предприятию приходится обслуживать более 300 млрд рублей кредитов.

"Хотелось бы, чтобы это были прямые инвестиции. Дальше развиваться за счет заемных средств рискованно", – отмечает Петкевич, но стратегически вопрос дальнейшего выживания и финансирования пока собственником, государством, не решен. Пока обсуждается возможность продажи пакета акций внутреннему или иностранному инвестору по конкурсу, приглядываются к возможности разместить акции на бирже (соседский Минский завод игристых вин IPO уже опробовал).

Работать государственному предприятию с частными торговыми сетями сложно, признает Петкевич. Бюджета на то, чтобы заплатить за место на полке, у производителя нет. "С торговыми сетями идет игра без правил. Мы играем под дудку крупных торговых сетей: нет в государстве правил для этих игроков. Каждая сеть творит, что хочет. Надеюсь, закон о торговле все поставит на свои места. То есть мы работаем по государственным правилам и можем относить на расходы только по доведенным нормам, а у них никаких норм нет. И если я буду играть по таким правилам, как я объяснюсь со своим основным собственником – государством?" – возмущается Григорий Петкевич.

Впрочем, признал директор, в России работать с сетями тоже непросто. "Руки выкручивают не хуже, чем "Евроопт", – констатировал Петкевич.

Источник: tut.by

Новости по теме:
В этом году старейшее и самое крупное предприятие алкогольной отрасли -- "Минск Кристалл" -- празднует значительную...
Во время "Прямой линии" 16 апреля президент России отметил, что России и Беларуси нужно договориться о единых способах...
В Литве цены на овощи снизились более чем на одну пятую: больше всего подешевел картофель, морковь, капуста, лук....
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by