Белорусский шоколад с солеными ингредиентами

Выпуск данной продукции отечественные кондитеры планируют освоить до конца 2014 года.

Об этом сообщил главный специалист управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна «Белгоспищепром» Андрей Лаврукевич.

«В соответствии с программой импортозамещения на этот год концерн продолжает работу по выводу на рынок новых видов продуктов питания, повышению их качества и конкурентоспособности, тем самым предоставляя покупателю расширенный выбор и создавая условия для сокращения потребительского импорта, — отметил специалист. — В частности, отечественные кондитеры до конца года освоят выпуск молочного шоколада с солеными ингредиентами, шоколадных конфет с воздушным и карамелизованным рисом, жевательного мармелада в шоколаде, глазированных конфет с корпусом из нуги с добавлением ягод клюквы».

Предприятия Беларуси изучают возможности максимального использования отечественного сырья без потери в качественных и вкусовых свойствах для потребителя с внедрением в производство соответствующих рецептур, что, наряду с совершенствованием технической и технологической базы, мерами по увеличению глубины переработки первичного сырья, способствует снижению импортной составляющей в выпускаемой продукции.

В первом полугодии ОАО «Лидапищеконцентраты» выпустило новую линейку смешанных приправ с упором на натуральность (миксы пряностей и специй без соли, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и консервантов); ОАО «Мозырьсоль» расширило ассортимент выпускаемых приправ в упаковке дой-пак 150 г с zip-застежкой, освоило выпуск гранулированной соли для посудомоечных машин, которая востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке (на экспорт поставляется более 50 % производства).

В числе новинок, производство которых в этом году освоили предприятия концерна по программе импортозамещения, десертные соусы в упаковке дой-пак со вкусами шоколада, вишни, карамели (ОАО «Гомельский жировой комбинат»); мясные консервы для детского питания в стеклобанке 100 мл (ОАО «Гамма вкуса»); натуральное виноградное полусухое и полусладкое вино из винограда белорусского происхождения (ОАО «Пинский винодельческий завод»); глазированные батончики мюсли со злаками и сухофруктами (СП ОАО «Спартак»); новый вид затяжного печенья, относящийся к продуктам здорового питания с добавлением смеси кунжута, горчицы, семян подсолнечника и овсяно-перлово-пшенично-ржаных хлопьев, содержащий яблочную клетчатку (ОАО «Слодыч»).

«В целом производство импортозамещающей продукции предприятиями концерна «Белгоспищепром» в январе-июне 2014 года составило 233,75 млн долларов, или 50 % годового задания, утвержденного программой, при этом экспортировано примерно 23 % произведенной продукции», — отметил Андрей Лаврукевич.

Источник: belta.by