Вы здесь

Белорусский экспорт продукции АПК в I квартале упал в деньгах на 2,7%

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, по оперативной информации объем сельскохозяйственного экспорта в I квартале 2016 года составил 97,3% к аналогичному периоду 2015 года. 

За три месяца Беларусь поставила за рубеж сельхозтоваров на сумму 471 млн долларов – это на 13 млн меньше, чем в прошлом году.

При этом фактически отгрузки выросли. Экспорт молока и молочных продуктов в натуральном выражении вырос на 18,7%, мяса и продуктов мясопереработки – на 20,2%.

– На финансовых показателях, к сожалению, сказались ценовой фактор и девальвация российского рубля. Это процессы, которые негативно влияют на экономику Республики Беларусь, – прокомментировал предварительные итоги квартала Леонид Заяц.

Вместе с тем, несмотря на падение цен на основных рынках сбыта, белорусские продукты остаются рентабельны.

– Россия остается основным потребителем белорусской продукции. Говядину мы продаем с рентабельностью 17%, молочную продукцию и сыр – 22-24%, цельномолочную продукцию – от 28% до 34%. То есть есть хороший рынок, хорошее потребление и наша задача сегодня, безусловно, наращивать объемы производства и переработки с тем, чтобы обес Министр сельского хозяйства и продовольствия  печить поставки этой продукции на внешние рынки и заработать валюту, – сказал министр.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси также сообщил о том, что ведомство продолжает работу над диверсификацией экспортных поставок. В рамках этой работы планируется участие ряда белорусских предприятий в 23-й Международной выставке продуктов, технологий, оборудования для пищевой и сельскохозяйственной промышленности Iranagro 2016. В первую очередь речь идет о презентации продукции, имеющей сертификат «Халяль» (HALAL). В Беларуси сегодня такой сертификат имеют 4 мясокомбината, несколько предприятий молочной отрасли и птицефабрик. Выставка пройдет в Тегеране с 30 мая по 2 июня. По словам министра в 2015 году для белорусских товаров были открыты 13 новых рынков.

– Сейчас продолжается работа в Пакистане, Вьетнаме, Южной Америке, странах Ближнего Востока, Средней Азии и других рынках, где нашу продукцию уже начали принимать.

Напомним, ранее Agriculture.by сообщал о том, что Беларусь планирует экспортировать мясо птицы в Пакистан.

Источник: agriculture.by


Новости по теме:
Объем экспорта российской молочной продукции в январе-марте 2020 года превысил уровень 2019 года на 22%, до 185 тыс. т...
Продовольственные сети России, Казахстана, других стран СНГ, по их собственным оценкам, недополучат в ближайшее время...
В текущей ситуации нет бизнеса, который бы не пострадал! Просто кому-то это заметно сразу, а на ком-то отразится чуть...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.