Вы здесь

Белорусские ученые выводят новые сорта пшеницы для производства качественных макарон

Белорусские ученые работают над созданием новых сортов пшеницы для макаронной отрасли, сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский.

Ученый отметил, что выращивание сортов твердой пшеницы в Беларуси широкого распространения не найдет, потому что для этого биологического вида требуется более благоприятная погода. Более того, знаменитые итальянские макароны изготовляют не из пшеницы, выращенной в Италии, — сырье завозится из Казахстана и России.

В нашей стране выведены твердые сорта мягкой пшеницы, которые обладают высокими качествами для производства макарон. Среди них сорт «Славянка», который зарегистрирован и допущен к выращиванию в этом году. «Но это не предел, селекция продолжается, мы рассчитываем, что в ближайшие два-три года на рынок выйдет еще один сорт твердозерной мягкой пшеницы, пригодный для получения качественных макаронных изделий», — добавил Лужинский.

По его словам, сейчас используется 42 вида сельскохозяйственных растений отечественной селекции. Разрабатываются новые ресурсоэкономные технологии возделывания, в том числе новейших высокопродуктивных сортов. Сорта, созданные в центре, ничем не уступают сортам наиболее передовых и продвинутых селекционных учреждений Западной Европы и Америки, а по многим параметрам и превосходят их.

В селекционной работе  ученым-аграриям помогает использование Центра генетических ресурсов НАНБ, который содержит более 50 тысяч образцов и помогает ускорять процесс селекции в два-три раза.

Ученый сообщил, что сорта белорусской селекции районированы и для условий России, и более 3 млн га полей в РФ засеяно ими.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.