Вы здесь

Белорусские ученые вывели формулу точного прогноза урожайности

Белорусские ученые разработали формулу дистанционного прогноза урожайности сельхозкультур. С ее помощью можно планировать валовой сбор зерна, используя цифровые технологии и даже не выезжая на поле. Об этом sb.by рассказал старший научный сотрудник лаборатории системотехники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кравцов:  

— В свободном доступе в интернете прогноза урожайности для Беларуси нет, так как для каждой страны это свое уникальное уравнение. К сожалению, нельзя взять данные такого уравнения, которые получены в США или России, и вывести их у нас. Мы такую работу для культур сделали, у нас такое уравнение уже есть. Пользоваться им достаточно просто.



На базе этой формулы работает единственная в Беларуси программа-модуль по отдельным культурам. На компьютер или смартфон агроном получает изображение, проводит небольшие операции, достаточно трех-четырех часов, и потом с определенной периодичностью, например, раз в неделю, может получать прогноз урожайности по отдельным полям и свести их в единый вал.

  — В перспективе эту функцию автоматизируем, чтобы можно было в хозяйстве работать не по отдельному полю, а видеть сразу всю информацию по отдельной культуре. Спутниковые данные в этом плане хороши тем, что имеют разрешение 10 на 10 метров, поэтому идет очень быстрое обобщение информации плюс предварительная обработка, которую делают некоторые космические агентства, — добавил Сергей Кравцов.  

Ученые уже отработали программу-модуль на базе хозяйства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» в Жодино, следующий этап — перенос части работ на весь административный район.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.