Вы здесь

Белорусские ученые предлагают ввести особую проверку «функциональных» продуктов питания

На заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси в конце февраля ученые озвучили проблему, которая касается заявляемых брендами свойств функциональных пищевых продуктов. В стране не хватает регламентов подтверждения этих свойств. Такой пробел может быть использован недобросовестными производителями для увеличения продаж низкокачественных или даже вредных для здоровья продуктов питания, считают ученые.



Для защиты внутреннего продовольственного рынка и продвижения качественной пищевой продукции Совет по проблемам питания при НАН Беларуси рекомендовал закрепить необходимость научного подтверждения заявляемых производителями функциональных свойств пищевых продуктов, сообщает marketing.by.

В особенности это касается тех продуктов, которые содержат ранее не использовавшиеся на территории республики физиологически функциональные пищевые ингредиенты.

В этой связи РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» совместно со специалистами Министерства здравоохранения рекомендовано начать разработку соответствующих нормативных документов.

В них планируется предусмотреть государственную регистрацию

  •     пищевых добавок,
  •     ароматизаторов,
  •     растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов,
  •     пробиотических микроорганизмов,
  •     стартовых культур и бактериальных заквасок,
  •     технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов;
  •     наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий и отдельных видов функциональной пищевой продукции.

В документах планируется закрепить внедрение в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности только после проведения экспериментальных исследований на биологических тест-системах с изучением

  •     общей токсичности,
  •     кинетики в организме,
  •     обмена веществ,
  •     отдаленных последствий на 2-3- поколение,
  •     клинических наблюдений на добровольцах и последующего контроля в процессе их обращения.

Предлагается предусмотреть особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, изготавливаемых с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

Новости по теме:
Котлеты и копчености прочно обосновались на тарелках потребителей. Да и рынок предлагает сегодня массу сортов с...
Научно-исследовательская лаборатория функционального питания открылась на базе Научно-практического центра Национальной...
В Беларуси разрабатываются специализированные продукты для больных фенилкетонурией детей, сообщила журналистам ведущий...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.