Белорусские ученые планируют разработать линейку биологически активных добавок

Белорусские ученые планируют разработать линейку биологически активных добавок. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Гордей ГУСАКОВ.

«У института есть планы создать целую линейку биологически активных добавок. Мы сейчас ведем активную работу с предприятием "Академфарм". Прорабатываются различные параметры наших субстанций, чтобы их можно было определять как биологически активные добавки. Может быть, они будут в сухом виде, а может, и в жидком», — сказал Гордей Гусаков.

Фото: из интернета

Он отметил, что биотехнологии активно применяются в аграрной сфере. «Национальная академия наук проводит полный спектр научных исследований во всем агропромышленном комплексе: начиная от сельского хозяйства, получения сырья, заканчивая его переработкой и доведением продукции до конечного потребителя. Наш институт предлагает пищевой промышленности новые виды переработки сельскохозяйственной продукции. В нашем институте есть биотехнологический отдел, который имеет у себя в подчинении целое производство. У нас производят закваски для молочной промышленности», — обратил внимание ученый.

По его словам, в институте имеется национальная коллекция, включающая около 2,5 тыс. штаммов микроорганизмов и около 300 бактериофагов. «На основе данной коллекции происходит отбор, дальше проводятся генетические, микробиологические, биохимические исследования. Мы имеем возможность получать такие виды продукции, как сметана, творог, сыры, йогурты. Работаем практически со всеми нашими молочными предприятиями, также поставляем нашу продукцию на экспорт, преимущественно в Россию. У нас уже есть три контрагента, и доля экспорта постоянно растет. Мы видим огромные перспективы на российском рынке для нашей продукции», — отметил директор института.

Кроме того, многие виды продукции института прошли клинические испытания. Заявленные разработчиками уникальные медицинские или профилактические свойства нашли свое практическое подтверждение.

Помимо прочего, молочнокислые микроорганизмы нашли применение в сельском хозяйстве при заготовке кормов. Они помогают сдерживать распространение плесени. «Биоконсервант для силосования набирает популярность, мы наращиваем производство. В этом году у нас будут рекордные продажи», — подчеркнул Гордей Гусаков.

Особое внимание уделяется и питанию белорусских полярников — участников антарктических экспедиций. Для суровых условий Антарктиды разрабатывается особый рацион. «Мы даем им с собой нашу закваску, они берут сухое молоко, сухие сливки и имеют возможность производить в тех условиях йогурты, сметану, творог, другие ферментированные молочные продукты», — добавил директор института.

Источник: БЕЛТА