Вы здесь

Белорусские ученые изобрели съедобную упаковку

31.07.2020

Съедобные пленки изобрели белорусские ученые. Из чего их изготавливают? Для каких продуктов они предназначены? Каковы перспективы их применения? Об этом рассказали в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ.

 

В ряде стран — США, Японии, Китае, Франции — съедобную упаковку изготавливают и используют уже давно. 7 лет назад представители одного из вузов КНР обратились к белорусским коллегам с просьбой помочь разработать подобный материал с улучшенными физико-механическими и химическими показателями. Сотрудники лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ с успехом справились с задачей. А потом, используя накопленный опыт, решили создать отечественный аналог.

Основа наших пленок — полученный из картофеля, кукурузы, бобов крахмал. Плюс фильтрованная вода и натуральные добавки, — объясняет заведующий лабораторией доктор химических наук Дмитрий ГРИНШПАН. — Изготовленные на оборудовании из нержавейки, наши материалы клинически чистые и биоразлагаемые. А это огромное преимущество. Проблема биологического распада сегодня крайне остра, а вариантов ее решения чрезвычайно мало. Мир идет по пути запрета пластика. Во многих странах принимаются меры, чтобы сократить использование мелких полиэтиленовых пакетов. Съедобная упаковка — отличная альтернатива. Главный плюс — она не требует утилизации. Кроме того, она безопасна для организма, может обладать дополнительными полезными функциями, например, предупреждать ряд заболеваний. А еще наши пленки повышают сохранность продуктов, их вкусовые качества, полезные свойства.

Сегодня ученые предлагают уже несколько десятков различных съедобных пленок — толщиной от 0,02 до 0,5 мм, разных цветов (это достигается за счет пищевых красителей), с разными запахами. В них можно заворачивать практически все твердые, не содержащие воды, продукты. Они отлично подходят для сладостей, специй, чая и кофе, замороженного мяса. Заливаешь съедобный пакетик с чаем кипятком, он растворяется — и пожалуйста, наслаждайтесь чудесным напитком.

 

Уже предложены антикариесные пленки с добавлением антимикробных добавок — куркумы и гвоздики. Обернув в них шоколад, можно не бояться проблем с зубами. Впервые в мире белорусские ученые изобрели съедобную упаковку для тарталеток, для приправ к «Роллтону», для жарки мяса.

В традиционном «Роллтоне» для специй используется фольгированная бумага. А мы можем заменить ее нашей съедобной упаковкой, которая просто растворится, сделав макароны еще вкуснее, — объясняет Д. ГРИНШПАН. — Если жарить мясо в съедобной пленке, то специи полностью сохраняются, выделяемый при жарке сок держится там, и продукт становится более нежным, сочным. К тому же не надо добавлять масло на сковороду. И ничего не надо выбрасывать!

 

Белорусские химики участвуют и в международном проекте — создают пленки, сохраняющие антимикробные и антиоксидантные свойства добавок для хранения продуктов питания, которые разработали коллеги из Словакии. Объединение двух ноу-хау дает отличный результат.

Линейка подобных съедобных оберточных материалов может быть бесконечно большой. Например, все, у кого есть собаки, хорошо знают, как сложно лечить четвероногих братьев — они ни в какую не хотят проглатывать таблетки. А если поместить лекарство в специальную упаковку, то она прилипнет к небу и проблема решится сама собой.

Все инновационные материалы пока создаются в лабораторных условиях. Ни оборудование, ни технологию американские производители съедобной упаковки другим странам не продают. БГУ удалось приобрести пилотную установку, которая используется в США для изготовления обычных пленок. Отечественная компания на ее основе сделала собственный аналог, который масштабирует лабораторное производство в 1 000 раз. Увы, аппаратура не может работать непрерывно, а значит, ее производительность довольно низкая и цена у упаковки высоковата. В рыночных условиях экологичным материалам сложно конкурировать с дешевым полиэтиленом.

 

В прошлом году событием на химфаке стал визит американского астронавта Анны Ли Фишер, — рассказывает Д. ГРИНШПАН. — Познакомившись с нашими разработками, она сказала: в космосе очень не хватает продуктов в таких упаковках. Убежден, есть сферы, где и высокая цена на нашу пленку была бы целесообразна. Мы готовы откликнуться на самые разные запросы, предоставить множество вариантов. Недавно обратились бизнесмены, желающие выпускать пиццу при минимальном участии человека. Без съедобной упаковки такое производство наладить вряд ли удастся. В лабораторных условиях уже создали очень перспективный материал. Окажется ли он внедрен, говорить рано. Наши пленки интересуют многих. Проблема только одна — все хотят готовое и недорогое. А в начале пути это невозможно.

Сегодня сотрудники лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ работают уже и над барьерными пленками, предназначенными для профилактики спаек, которые часто образуются после хирургических операций. Закупать такие медсредства очень дорого. Вот отечественные химики и ищут способ наладить импортозамещение. Первые испытания на подопытных животных уже проведены.

Источник текста и фото: агентство «Минск-Новости»

Новости по теме:
Еще одну линию экологичной упаковки для новых продуктов запустили на ОАО «Бабушкина крынка» в Могилеве. Об этом...
Объем глобального foodtech-рынка к 2025 году составит до $390 млрд. Об этом говорят результаты совместного исследования...
23 новых темы по экологии, а также изменения в технический регламент по маркировке — Госстандарт Беларуси сообщает об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.