Вы здесь

Белорусские сыровары к 2020 году подойдут к млрд долларов экспорта

08.10.2019

Беларусь намерена уже в следующем году продать за рубеж сыра на миллиард долларов. Об этом заявил в программе «Главный эфир» белорусского телевидения начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Фото: из интернета

«Я думаю, что мы уже в 2020 году подойдем к цифре экспорта сыров в миллиард долларов США в годовом эквиваленте, но дело в том, что они действительно зреют на складах, они там не хранятся. У нас сегодня склады пустые, у нас сегодня даже если бы было больше молока, мы бы еще больше произвели и поставили на экспорт наших сыров», — сказал он.

По его словам, за последние пять лет экспорт сыро вырос на 62%.

«По итогам прошлого года мы экспортировали сыров более чем 170 тыс. т. Это на 62% больше, чем пять лет назад», — добавил Алексей Богданов.

В прошлом году, по данным Белстата, экспорт сыров и творога составил 211,2 тыс. т на 811,6 млн долларов. В натуральном выражении он вырос на 11,5%, а в стоимостном на 1,6%.

В январе-июль этого года поставки сыров и творога за рубеж выросли на 16,9% до 134,1 тыс. т, а в стоимостном выражении прибавили 19,3% до 538,75 млн долларов.

Алексей Богданов отметил расширение географии экспорта. Сыры идут уже более чем в 20 стран мира.

«Сегодня мы поставляем сыры на более чем 20 стран мира. Безусловно, основная доля, более 90% занимают страны постсоветского пространства, сегодняшние страны СНГ. Почему так? Это в принципе объективно, потому что за долгие годы сформировались одинаковые вкусовые предпочтения, культура потребления товаров сырной группы. И это нормально, но мы, скажу откровенно, не стоим на месте и постоянно работаем над диверсификацией нашего экспорта. И уже сегодня мы активно поставляем наши сыры в такие страны Азии и Америки, как США и Канада, Саудовская Аравия, Ирак, Китай, Катар. Очень интересные рынки и перспективные. Мы продолжим работу в этом направлении», — сказал он.

На долю России по итогам января-июля пришлось 94,9% экспорта сыров и творога, или 127,3 тыс. т. В США, по данным Белстата, за семь месяцев 2019-го было отправлено 48,3 т, в Китай — 5,67 т, в Канаду — 2,57 т. В Саудовскую Аравию, Ирак и Катар в январе-июле этого года сыры и творог не поставлялись. В прошлом году в Саудовскую Аравию было отгружено 118 кг продукции, в Катар — 71 кг, в Ирак — 19,9 т. Также в 2018 году в США было поставлено 21,2 т сыров и творога, в Канаду — 8,3 т, а в Китай — 420 кг.

Алексей Богданов назвал причины сырного успеха.

«Произошла глубокая модернизация и ферм, где производится сырье, и перерабатывающих предприятий. Следующий важный фактор влияния — это сырные традиции. За долгий период времени и независимой Беларуси, и Советской Беларуси воспиталась не одна плеяда сыроваров. И, безусловно, мы делаем ставку на новинки. Вот даже интересно отметить, что за текущий период, за семь месяцев текущего года, мы экспортировали моцареллы 500 тыс. тонн (вероятно, Алексей Богданов оговорился и речь идет о 500 т, так как общий экспорт сыров и творога за семь месяцев составил 134,1 тыс. т — прим. Reform. by), и это больше уровня прошлого года в два раза», — сказал он.

Белорусские предприятия также активно получают международные сертификаты, среди них как хорошо известные ISO или ХАССП, так и сертификаты соответствия китайским стандартам, стандартам глобальных торговых сетей.

Источник текста: REFORM.by

Источник видео: Белтелерадиокомпания

Белорусский сыр покоряет мир. Интервью с Алексеем Богдановым. Главный эфир

Новости по теме:
Начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рекомендует молочным предприятиям активизировать работу по...
Он стартовал 17 апреля в белорусской столице. Его участники — руководители и топ-менеджеры отечественных и зарубежных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.