Вы здесь

Белорусские семеноводы: урожай зерна в республике можно увеличить на 1 млн тонн благодаря новым сортам

В сентябре прошлого года на экспериментальном поле в Щомыслице высадили несколько новых перспективных сортов пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. Результат этого эксперимента белорусские семеноводы показали корреспондентам МЛЫН.BY на выставке «Белагро-2019».



Всего на экспериментальном поле за торгово-логистическим центром «Глобус Парк», где сейчас проходит международная аграрная выставка, высадили 17 сортов белорусских, немецких и польских зерновых культур. Условия для них были созданы одинаковые. Теперь представители агросектора из разных стран могут наглядно увидеть, в чем разница между разными перспективными сортами, сравнить их качество и продуктивность.



— Все 17 сортов прошли государственные испытания и включены в реестр на право использования на территории Беларуси, — знакомит нас с результатами эксперимента начальник отдела семеноводства главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Олег Белановский. — Среди них, например, выведенная в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию зеленоукосная рожь «Вердена» и озимая рожь «Голубка». От первой можно несколько раз за сезон получать зеленую массу на корм скоту. Вторая дает стабильный высокий урожай ежегодно. Также выделил бы немецкий озимый ячмень «Тенор КВС». Его можно убирать на две недели раньше, чем все зерновые, и получать ранний фураж для крупного рогатого скота.

Специалист отмечает, что в сельском хозяйстве Беларуси сейчас в основном используют сорта, которые способны дать максимум 70-80 центнеров урожая зерна с гектара, урожайность же новых улучшенных сортов достигает 80-100 центнеров.



— С учетом этого в целом по республике за счет сортосмены и сортообновления мы можем получить прибавку к урожаю от 500 тысяч до 1 миллиона тонн зерна, — делится Олег Белановский.



Среди тех, кто с интересом изучает перспективные сорта на экспериментальном поле — глава министерства сельского хозяйства и развития сельской местности нигерийского штата Экити Фолорунсо Олабоде. По словам зарубежного гостя, в Нигерии ценится белорусская сельхозтехника, но на «Белагро-2019» он приехал не только чтобы посмотреть новейшие образцы машин, но и ознакомиться с другими научными разработками РБ в сфере сельского хозяйства.

Новости по теме:
Белорусские ученые разрабатывают новые сорта тритикале, которые можно будет использовать в хлебопечении. Об этом...
Белорусские ученые представили на международной специализированной выставке «Белагро-2019» инновационную экспозицию «...
В Беларуси ученые завершили создание десяти новых сортов зерновых: озимой пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. Заместитель...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.