Белорусские селекционеры рискуют потерять внутренний рынок стран ЕАЭС

Любой экспортер хотя бы раз в жизни сталкивался с трудностями при поставках продукции на внешние рынки. Иногда барьером становятся торговые санкции, иногда действуют изъятия и ограничения. Бывает так, что проблемы случаются на таможне. А есть случаи, когда предприятие оказывается в заложниках у законодательства собственной страны. Так случилось в семеноводстве. Из-за несовершенства нормативно-правовой базы наши селекционеры рискуют в ближайшее время потерять внутренний рынок стран ЕАЭС, пишет sb.by.

Выведенные в стране сорта сельскохозяйственных растений довольно популярны в ближнем и дальнем зарубежье. Во всем мире зарегистрировано более 80 наших сортов, которые занимают суммарную пашню в 3 млн га. Конкурентоспособность белорусских семян в последние несколько лет удалось увеличить не только за счет достижений селекции, но и использования современного оборудования. На его закупку научные организации потратили валюту. Затраты планировали «отбить» не столько за счет продаж на внутреннем рынке, сколько при экспорте семян. Дело в том, что семена — это конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. По оценке ученых, цена на них в зависимости от репродукции в 2—10 раз выше, чем на фуражное зерно и маслосемена рапса. Одним словом, это хороший бизнес.

В Научно-практическом центре НАН по земледелию делятся: нарастить экспорт планировали за счет рынка ЕАЭС, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако уже 8 лет в стране действует постановление Правительства № 1205 «О некоторых мерах по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки». Суть документа в том, что экспорт зерна, продуктов его переработки, льноволокна, маслосемян рапса, рапсового масла и свекловичной мелассы возможен только после положительного решения специально созданной комиссии.

Получить разрешающие документы можно в течение 3—7 недель с момента регистрации заявления с пакетом документов в Минсельхозпроде. При этом никаких гарантий, что разрешение будет получено, нет. Потенциальный заказчик в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке семян не готов ждать. Это не только не позволяет заключать новые контракты, но и срывает уже существующие договоренности и приводит к потере рынка сбыта.

Заведующий отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ по земледелию Александр Гвоздов буквально во время беседы со мной отвечал на звонок российских партнеров. Те уже с начала июня ждут положительного решения по поводу поставок семян озимого рапса. Без разрешения комиссии ученым не выдадут фитосанитарные документы, необходимые для экспорта. Партнеры готовы подождать еще буквально несколько дней, в противном случае будут искать новых поставщиков. Объем экспорта семян, который долгое время только рос (по словам ученых, действующее постановление усложнило работу лишь пару лет назад), в последние два года заметно снизился. Традиционно НПЦ по земледелию продавал за границу 400 тонн семян. В прошлом году цифра снизилась до 300 тонн, в нынешнем — едва дотянет до 200 тонн.

В настоящее время белорусские селекционеры оказались в сложной ситуации: они теряют завоеванный рынок государств ЕАЭС, где провозглашена свобода перемещения товаров и услуг. Переключиться на западное направление довольно непросто. Там действуют свои защитные барьеры. Более того, европейские фермеры, которые завозят импортные семена, рискуют остаться без госдотаций. Поэтому Россия и Казахстан выступают сегодня основными покупателями селекционных семян. Ученые же пока только разводят руками. Их семена районированных сортов теряются в многочисленных затяжных согласованиях. В связи с этим они выступают с инициативой внести изменения в постановление Совмина № 1205 и исключить семена сельхозрастений из перечня продуктов, подлежащих регулированию рынка. Будем рассчитывать, что к проблеме селекционеров прислушаются. Как ни крути, а наши семена — это ведь хлеб для всей страны. Во всех смыслах этого слова.